16 октября Международный день здорового питания
16 октября Международный день здорового питания
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
Рацион питания современного человека крайне не сбалансирован.
По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10%, сахара – на 30-35%; не доедает мяса – на 25%, а молока – на 30%, овощей и фруктов — на 45-50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни человека.
Основные принципы здорового питания
- Энергетическое равновесие (калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма).
- Сбалансированность рациона по содержанию пищевых веществ (соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4, а также поступление достаточного количества витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон).
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами).
- Низкое содержание насыщенных жиров и достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот.
- Снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки.
- Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров).
Полезные советы в организации питании
- Пейте воду не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры.
- Научитесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет вам съесть меньше, т.к. чувство насыщения приходит постепенно, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
- При выборе способа приготовления пищи отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на гриле, пару, отвариванию.
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку (капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень). Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки.
- Сократите употребление соли! Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, а далее – повышению артериального давления и отложению солей.
- Избегайте в одном блюде следующих сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
Рациональное питание – залог не только здоровья, но и природной красоты человека: чистой кожи, стройного тела, блестящих волос и крепких ногтей, белоснежной улыбки.
Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту на долгие годы.
Дата публикации: 16.10.2024