29 февраля 2024г- День редких (орфанных) заболеваний.
Орфанные заболевания — это редко встречающиеся болезни (от греч. orphan — сирота). Основным критерием отнесения заболевания к редкой патологии является частота ее встречаемости в популяции (в среднем 1 на 10 000 населения и реже).
В настоящее время насчитывается более 8 000 редких заболеваний, 90% из них — это наследственные или врожденные болезни. Каждое из заболеваний является редким, но в совокупности наследственными моногенными заболеваниями может страдать до 1% населения, и еще почти 1% — хромосомными болезнями. Диагностика редких заболеваний и оказание медицинской помощи таким пациентам – вопросы, которые стоят перед системой здравоохранения во всем мире.
Лечение орфанных болезней в основном симптоматическое, позволяющее улучшить качество и продолжительность жизни пациентов, наблюдение пациента требует участия врачей специалистов различного профиля, т.к. большинство заболеваний поражают несколько систем организма. Специфические лекарства для патогенетической терапии разработаны лишь для малого числа таких заболеваний и в большинстве случаев такое лечение является дорогостоящим.
Большинство наследственных заболеваний манифестируют в детском возрасте, поэтому важна своевременная диагностика. Иногда путь к диагнозу пациентов с некоторыми орфанными заболеваниями может длиться несколько лет. Основная задача — сократить сроки постановки диагноза, особенно в случаях заболеваний, для которых сегодня существует лечение.
Программа массового скрининга новорожденных на ряд заболеваний позволяет установить диагноз на доклиническом этапе. Хорошим примером эффективности скрининга является заболевание фенилкетонурия, которое в отсутствие терапии приводит к тяжелой умственной отсталости.
В Республике Беларусь массовый неонатальный скрининг на фенилкетонурию ведется с 1978 года, на врожденный гипотиреоз с 1991 года, на муковисцидоз с 2018 года. С начала текущего года в программу неонатального скрининга включены галактоземия и врожденная дисфункция коры надпочечников. В перспективе планируется расширить спектр программы скрининга до 12 редких заболеваний.
В случае наследственного заболевания уточнение диагноза необходимо для оценки генетического риска и прогноза в отношении вероятности рождения других больных в этой семье. Поэтому одна из основных задач медико-генетической службы – это профилактика наследственной и врожденной патологии. Если говорить о конкретном пациенте, то взаимодействие лечащего врача и семьи может помочь в организации медпомощи и решении социальных и других вопросов.
Мультидисциплинарный подход, а также взаимодействие пациента и врача – это один из критериев организации медицинской и социальной помощи пациентам с редкими заболеваниями и их семьям.
Дата публикации: 26.06.2024