МИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес

Минский р-н, д. Боровляны,
ул. Фрунзенская, 1

Регистратура поликлиники Минской ЦРКБ

8017 514-09-60
8017 514-28-43
8044-767-20-29

Мы в социальных сетях

Учреждение здравоохранения

МИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Авитаминоз

Авитаминоз

 

Авитаминоз – это название группы заболеваний, при которых наблюдается выраженное снижение уровня одного или нескольких витаминов  и при этом видны характерные признаки дефицита. Нарушения в организме человека возникают в зависимости от того, какого именно витамина не хватает. Клиника может быть очень разной: от ухудшения зрения до кровотечений. Возникают проблемы с кожей, волосами, нарушается работа внутренних органов, изменяется ваше самочувствие (раздражительность, усталость, плохой сон и тд.),  в запущенных случаях могут произойти серьезные нарушения в вашем организме.

С причиной отсутствия или недостатка витаминов может быть связано неправильное питание или течение болезни, на недостаток витамин могут повлиять наследственные факторы, нарушения клеточного и гормонального обмена.

Недостаток витамин необходимый вам легко можно восполнить. Достаточно скорректировать привычный рацион и добавить полезные продукты. Основные профилактические мероприятия:

  • Сбалансированное питание;
  • Прием добавок вроде рыбьего жира;
  • Минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • Достаточная физическая активность
  • Прием поливитаминных препаратов (после консультации у врача).

Также многое зависит от сезона. Зимний и весенний авитаминоз можно предупредить, если придерживаться рекомендаций:

Питайтесь правильно, пусть ваша диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: белками, жирами, углеводами и всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Постарайтесь противостоять этому соблазну и разнообразьте свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными ягодами, фруктами и овощами, орехами и сухофруктами. Не забывайте про молочные и мясные продукты.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются.  Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.

 

Какие витамины жизненно необходимы?

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, облепиха, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D. Его еще называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в продуктах. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, печень трески, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.

Витамин А. Его называют «витамином зрения», так как при его дефиците зрение начинает ухудшаться. Витамин А также способствует правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, а разрушается при длительном воздействии высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, красный перец, абрикосы. Так же витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках.

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных количествах для организма. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая мука, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2. Его называют «витамином роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин В6. Участвует в обмене аминокислот, липидов, углеводов, в процессах кроветворения, в регуляции деятельности нервной системы (активизирует работу мозга, улучшает память), поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы  и иммунологической. Витамин В6 содержится в: мясе, рыбе, морепродуктах, зерновых, яйцах, овощах и фруктах.

Витамин В12. Этот витамин часто называют «витамином красоты» или «витамин здоровья»  он влияет на состояние кровеносной и иммунной системы, на здоровье кожи и слизистых. А вместе с фолиевой кислотой отвечает за производство нуклеиновой кислоты. Принимает участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов. Витамин В12 практически не содержится в растительной пище. Основным источником этого витамина являются: печень, почки, сердце, а также морепродукты, сыр, молоко, рыба, яичный желток.

Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин Е разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве этот витамин: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья, орехи (миндаль, арахис), овсянка, печень, молоко, проростки пшеницы.

 

Запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день, поэтому их необходимо употреблять постоянно. Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы, усвоения и переносимости этих нутриентов.

В качестве профилактики весеннего авитаминоза можно в конце зимы или начале весны принимать поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции или после рекомендаций врача.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью и тогда болезни будут Вам не страшны!

 

 

Дата публикации: 13.02.2025

наверх