Справка:80175052517 
Горячая линия 
Минской ЦРБ:80175051754
«Телефон доверия» УЗ"Минской ЦРБ" для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-28-86
Russian Belarusian English German Lithuanian Polish Ukrainian

Школа профилактики болезней молочной железы

Причины возникновения рака молочной железы
По частоте случаев онкологические заболевания молочной железы занимают первое место у женщин среди всех злокачественных заболеваний. В мире ежегодно диагностируется около полумиллиона случаев этого заболевания. На сегодняшний день причины рака не являются тайной.
Что сегодня известно о причинах и механизмах развития рака молочной железы? Молочная железа является гормонально зависимым органом: как нормальное ее развитие и функция, так и возникновение заболеваний в ней, происходят под влиянием определенных гормонов. Развитие рака молочной железы связано не столько с увеличением или уменьшением содержания отдельных гормонов в крови, сколько с нарушением ритма их выделения, а также с нарушением гормональной регуляции обменных процессов в клетках и тканях молочной железы. Эти дисгормональные расстройства, как правило, протекают длительно и незаметно для больных. Любые факторы, способные вызвать и поддержать хронические отклонения в гормональном равновесии в организме женщины, способны увеличить риск развития рака молочной железы.

Развитию такого нарушения способствует также ряд факторов:

Возраст. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40 — 60 лет. Это связано с тем, что в это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса и наступлением менопаузы. Развитие климакса — нормальный физиологический процесс, но в этот период происходит снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Отсюда и увеличение вероятности развития опухолей молочной железы.

Репродуктивная история: включает особенности развития таких функций женского организма, как менструальная, половая, детородная и лактационная (кормление грудью). Нормальное развитие всех этих функций имеет свои границы, а отклонения от них могут увеличивать риск рака молочной железы. Такими отклонениями являются раннее (до 12 лет) начало регулярных менструаций или позднее (после 50 лет) их прекращение, а также хроническое нарушение менструального цикла. Риск развития рака молочной железы может увеличиваться также при позднем (после 25 — 30 лет) начале половой жизни, при отсутствии беременностей или поздней (после 30 — 35 лет) первой беременности, при отсутствии кормления грудью после родов. В настоящее время многие женщины для предохранения от беременности используют различные контрацептивные (противозачаточные) средства, в том числе и гормональные пилюли, позволяющие успешно предупреждать нежелательную беременность и избегать абортов, опасных осложнениями. Однако долгое, более 7 лет, их применение, особенно в раннем возрасте или до первых родов, все же нежелательно, поскольку они могут нарушить гормональный обмен в организме и стимулировать развитие уже имеющихся предопухолевых изменений в молочных железах.

Питание. Важнейший фактор, от которого зависит развитие всех функций человеческого организма. Недаром говорят: человек есть то, что он ест. На развитие рака молочной железы могут влиять режим и структура питания. В частности, риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жиров животного происхождения, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара. Предрасположенности к раку молочной железы способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных пищевых продуктов, концентрированных бульонов, яичного желтка, сливочного масла и других продуктов, богатых холестерином. На все эти питательные продукты есть физиологические нормы, при которых они идут на пользу. Избыточное их употребление может приносить немалый вред, нарушая биохимический и гормональный баланс в организме и повышая риск многих заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Мы неоднократно будем возвращаться к рекомендациям по лечебному питанию.

Витамины. В отношении многих форм раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы, установлена определенная связь между вероятностью развития опухолей и недостаточным потреблением некоторых витаминов, а также их содержанием в крови. Развитие рака молочной железы, по-видимому, в большей степени связано с хроническим недостатком в организме некоторых витаминов или их предшественников, в частности, бета-каротина. Витамины играют важную роль в обменных процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект.

Ожирение. Лишняя масса тела обуславливается, как правило, отложениями жировой ткани, которая обладает способностью задерживать и накапливать в организме различные токсичные, в том числе и канцерогенные соединения, поступающие в организм в течение жизни с воздухом, водой, пищей. Кроме того, установлено, что в жировой ткани изменяется обмен гормонов в сторону увеличения образования эстрогенов, специфически действующих на ткани молочной железы. Поэтому ожирение считается одним из факторов риска для возникновения рака молочной железы.

Травмы молочных желез. Нередко сами больные связывают появление у себя опухолевых изменений в молочных железах с ее травмой (ушибом, сдавливанием, ранением). Всякое подобного рода механические воздействие не может превратить нормальную клетку в раковую. Однако некоторые исследования показали, что частота перенесенных механических травм молочной железы у больных раком молочной железы все-таки существенно больше, чем у больных с доброкачественными заболеваниями молочных желез или у здоровых женщин. Таким образом, в ряде случаев механические травмы молочных желез, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.
Фоновые заболевания. Есть заболевания, при которых нарушается нормальная продукция гормонов или их обмен в организме. Поэтому при хроническом течении этих заболеваний и отсутствии лечения вероятность развития рака молочной железы может увеличиваться. Наиболее распространенными из таких заболеваний являются хроническое воспаление придатков, при котором меняется продукция гормонов яичников, заболевания щитовидной железы, заболевание печени. К заболеваниям, способным стимулировать опухолевые изменения, следует отнести и некоторые психоневрогенные расстройства: неврозы, неврастению, вегето-сосудистую дистонию. Эти расстройства обычно возникают после различных психотравм, психологических перегрузок. Еще в восемнадцатом веке врачи считали, что «дальняя причина рака есть долгая печаль». В то же время невротические расстройства не являются специфическим причинным фактором для рака, поскольку они могут способствовать развитию и многих других заболеваний.

Наследственность. Специальные исследования, проведенные онкологами и генетиками, убедительно показали, что рак — не наследственное заболевание. Наследственный фактор может иметь значение только при ограниченном числе случаев заболеваний. При этом его действие не означает передачи самого заболевания по наследству. По наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, то есть те или иные особенности органов и тканей, определяющие их большую чувствительность к возможным канцерогенным воздействиям внешней среды. Развитие рака у людей, имеющих предрасположенность, прежде всего будет зависеть от воздействия на организм целого комплекса других факторов, в частности, нарушений режима здоровой жизни и канцерогенных воздействий окружающей среды.

Курение и алкоголь. В специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития рака молочной железы, причем в большей степени у женщин, постоянно куривших перед наступлением менопаузы. Серия исследований была проведена с целью выяснения связи между потреблением алкоголя и риском развития рака молочной железы. При этом было показано, что потребление различных алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в дозах более 30 г в день также существенно увеличивает риск рака молочной железы.

Ни один из перечисленных выше факторов в отдельности и даже в ограниченных сочетаниях не может вызвать рак молочной железы. Опухоль развивается только при сложных комбинациях этих факторов и возможно других, еще до конца не изученных. Причем имеют значение не просто комбинации факторов, но и определенные количественные и временные соотношения между ними.
С учетом вышесказанного, определены следующие меры самопрофилактики рака молочной железы.

Профилактика рака молочной железы

Прежде всего каждая женщина должна знать о перечисленных выше отклонениях в менструальной, половой, детородной и лактационной функциях, которые могут увеличивать риск развития рака молочной железы и по возможности стараться их корригировать. Значительный профилактический потенциал в отношении рака молочной железы — соблюдение правил рационального питания. Так, сливочного масла следует потреблять не более 20 — 30 грамм в день, яиц 4-5 штук в неделю, жареные мясные блюда есть реже, чем рыбные и овощные. В рацион питания следует больше вводить обезжиренных молочных продуктов. Этих правил особенно строго следует придерживаться женщинам в период развития наступления менопаузы. Каждая женщина также должна следить за своей массой тела — чутким барометром обменных процессов в организме. При этом бдительность не должна падать с возрастом или с изменением семейного положения.

Не забудем о противоопухолевой активности витаминов и прежде всего бета-каротина, витамина С.
К профилактическим мерам относится также оберегание молочных желез от ушибов, ударов и сдавливания.
Не следует носить тесные бюстгальтеры. Последние должны быть относительно свободны, но хорошо поддерживать молочные железы, предупреждая их отвисание и значительные сотрясения при движениях.
Своевременное и эффективное лечение яичников, щито видной железы, печени, психоневрогенных расстройств также является профилактикой опухолевых заболеваний молочных желез.
Риск развития молочной железы уменьшается при снижении или исключении потребления алкоголя и курения.
Ранняя и точная диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы определяет успехлечения и в определённой степени профилактику рака молочной железы. Своевременная диагностика этих заболеваний прежде всего зависит от самой женщины, от её бтительности и сознательного и добросовестного отношения к профилактическим осмотрам. Такие осмотры проводятся акушерками женских смотровых кабинетов, гинекологами, хирургами, онкологами.

Методы диагностики рака молочной железы

Профилактические осмотры молочных желез рекомендуется проводить после 30 лет раз в год, а после 45 лет раз в полгода. Женщинам после 50 лет рекомендуется также профилактическое рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) раз в 1-2 года. При таком режиме профилактического контроля гарантируется своевременность в выявлении и эффективность лечения предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез.
Метод пальпации (прощупывание) является первичным моментом в диагностике различной патологии молочных желез. Полноценный осмотр молочных желез проводится врачом. У молодых менструирующих женщин идеальным периодом является исследование в промежутке 7-10 день нормального менструального цикла. Если речь идет об узловом образовании, то время осмотра не имеет значения. К сожалению, метод пальпации не всегда выявляет истинные размеры опухоли.
Для более точной диагностики применяется ряд лабораторно- инструментальных методик.
Маммографическое исследование играет большую роль в диагностике рака молочной железы благодаря высокой эффективности. Достоверность маммографического исследования составляет от 75 до 95%. При подозрении на внутрипротоковый рак, признаком которого являются патологические выделения из соска вне периода кормления грудью, применяется рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества (дуктография). Современные рентгеновские установки обладают очень высокой разрешающей способностью, позволяя выявить злокачественные опухоли размером от 5 до 10 миллиметров. Несмотря на довольно высокую эффективность, метод имеет определенные ограничения. У молодых нерожавших женщин, в связи с преобладанием железистой ткани в структуре молочных желез, выявить изменения очень сложно. Маммография в возрасте до 35 — 40 лет должна проводиться только по назначению врача при условии подозрения на злокачественный процесс.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) Благодаря применению УЗИ удалось добиться значительного улучшения диагностики заболеваний молочных желёз. В настоящее время УЗИ дополняется цветной доплерографией (метод, позволяющий изучить особенности кровотока в подозрительной зоне). Однако УЗИ не обладает достаточной способностью определять опухоли менее 1 сантиметра. В целом, по разным данным, диагностическая точность ультразвукового метода исследования не превышает 87%.
Термография достаточно широко применяется при диагностике заболеваний молочных желёз. Сущность метода заключается в выявлении с помощью инфракрасных лучей температуры разных участков молочной железы, а поскольку при различных заболеваниях происходят изменения кровотока и интенсивности обменных процессов, будет изменяться температура над пораженным участком. Однако диагностическая точность термографического исследования все же не так высока, как при маммографии и ультразвуковом исследовании. Поэтому данная методика в самостоятельном варианте используется лишь при определенных ситуациях.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) Данная методика стала особенно популярной в последние 5-7 лет. К преимуществам МРТ относятся высокая диагностическая способность без применения контрастных веществ, возможность получения изображения в любой плоскости без механических перемещений, а также отсутствие лучевой нагрузки (облучения). Однако высокая стоимость, как оборудования, так и самого исследования зачастую делает ограниченным широкое применение данного метода исследования.
Цитологический метод — это лабораторное исследование жидкости или небольшого количества тканей, которое удается получить, когда врач проводит аспирационную или пункционную биопсию опухоли (забор материала тонкой иглой) и позволяет определить наличие злокачественных клеток. Цитологический метод первоначально изучал только выделения из соска, и лишь после 50-х годов в клинике стала применяться и получила широкое признание цитология после проведения биопсии. Достоверность цитологического метода диагностики составляет от 60 до 98%.
Хирургическая биопсия. Суть процедуры — это удаление части, всего уплотнения или подозрительного участка железы. Полученную ткань исследуют под микроскопом патологи. Заключение специалиста-патолога является основным при постановке диагноза рака молочной железы.

Руководство по самообследованию молочных желез
Профилактике и ранней диагностике опухолей молочной железы может в немалой степени способствовать также самообследование молочных желёз. Каждая женщина может легко овладеть этой методикой и самостоятельно регулярно проводить осмотр и пальпацию своих молочных желёз. Методикой самообследования молочных желёз рекомендуется пользоваться женщинам в возрасте старше 30 — 35 лет.
Методика самообследования молочных желёз
Осмотр белья. Прежде всего, раздевшись, следует осмотреть те места на белье, которые соприкасались с сосками. Наличие каких-либо пятен — бесцветных, буроватых, кровянистых — свидетельствует о выделениях из сосков, которые могут появиться при некоторых патологических изменениях в молочных железах. Исключением могут быть те случаи, когда у женщины ещё не завершилось обратное развитие молочных желёз после беременности и кормления, при этом некоторое время наблюдаются молокоподобные выделения из сосков.
Осмотр молочных желёз. Внимательно осмотреть соски: не изменилась ли их форма, не появились ли втяжения, изъязвления и корочки в области сосков и околососкового кружка. Далее, мягко надавливая двумя пальцами, проверить, нет ли выделений. Раздевшись до пояса, следует встать перед зеркалом и внимательно осмотреть молочные железы сначала в положении с опущенными, а затем поднятыми на затылок руками. При таком осмотре можно выявить изменения в форме и размерах молочных желёз, их асимметрию, отметить, не появились ли какие-либо втяжения или выпячивания на кожной поверхности или другие изменения молочных желёз.
Ощупывание молочных желёз и подмышечных впадин. Следует лечь на спину. При таком положении молочные железы как бы уплощаются на грудной стенке, что облегчает их обследование. При ощупывании левой молочной железы левую руку кладут вдоль тела, а правой мягкими круговыми движениями пальцев поочерёдно участок за участком в одном направлении прощупывается ткань молочной железы. Ощупывание ведётся от наружных участков по часовой стрелке несколькими кругами от периферии к центру околососкового кружка. Подмышечная впадина обследуется при слегка отведённом плече. При больших молочных железах для удобства ощупывания нижних и внутренних участков следует поднять левую руку, положить ладонь за голову и правой рукой проводить пальпацию (ощупывание).
Таким же образом, только со сменой положения рук, проводится обследование правой молочной железы.
Самообследование молочных желёз следует проводить 1 раз в месяц, в первую неделю после окончания очередной менструации. При отсутствии менструаций самообследование можно проводить в первый день каждого календарного месяца.

На какие изменения следует обращать внимание?

  • Любые изменения формы, размеров и симметричности молочных желез;
  • изменения конфигурации молочных желез (втянутые участки, выпячивания);
  • состояние соска и ареолы (деформации, изъязвления, втянутые участки);
  • наличие выделений из соска и ареолы, их характер;
  • состояние кожных покровов груди (покраснения, отеки, «лимонная корка»);
  • расширение кровеносных сосудов;
  • наличие узелковых уплотнений, болезненных участков.

Школа профилактики болезней молочной железы

  1. Осмотрите перед зеркалом форму груди и внешний вид кожи и сосков.
  2. Поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь сначала спереди, затем с обеих сторон.
  3. Школа профилактики болезней молочной железы

  4. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.
  5. Школа профилактики болезней молочной железы

  6. Начните с верхней внешней четверти ткань здесь обычно более плотная и далее продвигайтесь по часовой стрелке.
  7. Школа профилактики болезней молочной железы

  8. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость.
  9. Школа профилактики болезней молочной железы

  10. Продолжите обследование в положении лежа -вновь по кругу, каждую четверть по порядку.
  11. Школа профилактики болезней молочной железы

  12. Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек.

 

Источник vokrd.by

Объявления

УЗ «Минская ЦРБ» предлагает услуги

Стоматологическое отделение УЗ «Минская ЦРБ» предлагает услуги ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НА ИМПЛАНТАХ Имплантация это:  Возможность в любое время...

Вместе к здоровому сердцу

Учреждение здравоохранения «Минская центральная районная больница» Информирует о проведении медицинской просветительной акции «Вместе к здоровому сердцу» Консультации по...

УЗ «МИНСКАЯ ЦРБ» проводит вакцинацию против ГРИППА

УЗ «МИНСКАЯ ЦРБ» проводит вакцинацию против ГРИППА Острые респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ), в том числе грипп, остаются...