Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017-505-27-67       Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Профилактика гриппа и ОРЗ

Профилактика гриппа и ОРЗ

Профилактика гриппа и ОРВИ имеет много методов. К слову, хотя многие не разделяют эти заболевания, а также ОРВИ и ОРЗ, это не совсем верно. ОРВИ – это респираторные заболевания, имеющие исключительно вирусную природу. Если же респираторные заболевания имеют бактериальную природу, то к ОРВИ они не относятся. Статистика показывает, что большинстве случаев респираторные (простудные заболевания) первоначально вызываются именно вирусами. Хотя бактерии также могут позже присоединиться к вирусам, осесть на слизистых оболочках, дыхательных путей и продолжить их деструктивную деятельность, чему способствует ослабленный в результате нашествия вирусов иммунитет.

Основные вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Что же касается гриппа, то формально его тоже можно отнести к ОРВИ, так как это заболевание тоже вызывается вирусом. Однако в связи с высокой степенью опасности гриппа, это заболевание рассматривают отдельно. И профилактика гриппа должна проводиться с особой серьезностью.

Меры по профилактики делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респираторных заболеваний, необязательно вызванных вирусами.

Основными методами профилактики являются:

 

прием противовирусных препаратов,

прием иммуномодулирующих препаратов,

вакцинация,

ношение масок,

диета,

закаливание и укрепление организма

гигиена,

избегание мест скопления людей во время эпидемий.

этиотропные препараты (прямого действия),

иммуномодуляторы,

симптоматические препараты.

некоторые противопоказания – тяжелые заболевания легких, сердца, почек, склонность к аллергии;

их нельзя делать детям до полугода (прививки некоторых типов – до 3 лет);

иммунитет, формируемый прививками, относительно недолговечен – от полугода до года (в зависимости от типа вакцины).

Объявления

Вакцинация против COVID-19 в Минском районе набирает обороты

Вакцинация против COVID-19 в Минском районе набирает обороты Для вакцинации используются две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной...

Запись на вакцинацию против инфекции Covid-19.

powered by fox contact (/)

УЗ “Минская ЦРКБ» приглашает на участие мужчин

УЗ “Минская ЦРКБ» приглашает на участие мужчин в возрасте 50-70 лет, у которых...