Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017-505-27-67       Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острое вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы комаров и реже клещей.

Возбудителем является вирус лихорадки Западного Нила, который хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.

Инкубационный период  (с момента укуса и до появления симптомов заболевания) продолжается от 2 дней до 3 недель, (в среднем 3–8 дней). Чаще всего заболевание протекает бессимптомно (80%), в 20% случаев у человека развивается гриппоподобная форма без поражения ЦНС. В редких случаях (в среднем 1 на 150 случаев) развиваются менингиты, менингоэнцефалиты.

         Источником и резервуаром инфекции являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах – синантропные птицы. У заболевания отмечается летне-осенняя сезонность, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

В настоящее время, по сообщению ВОЗ в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия, Италия, Греция, Израиль, Венгрия, Румыния. Есть сведения о летальных исходах заболевания в вышеперечисленных странах.

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014-2017 гг. в РБ зарегистрировано 2 завозных случая заболевания.

Вакцины против ЛЗН не разработано, поэтому для профилактики заболевания при отдыхе на природе и около водоемов необходимо соблюдать ряд правил:

- пользоваться репеллентами (препараты, отпугивающие комаров, клещей; выпускаются в виде спреев, лосьонов, гелей);

- отдавать предпочтение брюкам и рубашкам с длинными рукавами из плотной ткани.

Объявления

Вакцинация против COVID-19 в Минском районе набирает обороты

Вакцинация против COVID-19 в Минском районе набирает обороты Для вакцинации используются две вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной...

Запись на вакцинацию против инфекции Covid-19.

powered by fox contact (/)

УЗ “Минская ЦРКБ» приглашает на участие мужчин

УЗ “Минская ЦРКБ» приглашает на участие мужчин в возрасте 50-70 лет, у которых...