Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск развития деменции и болезни Альцгеймера
Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск развития деменции и болезни Альцгеймера
Галит Вайнштейн 1, Дэниел Кодзис 2, Аянтика Баннерджи 3, Судха Шешадри 4, Мора Уокер 5, Алекса С. Бейзер 6
Ультраобработанные продукты питания проникают во многие западные диеты, составляя более половины калорийности рациона взрослых. Эти продукты радикально изменены по сравнению с их первоначальной формой, обычно с добавлением соли и рафинированного сахара и механической обработкой. Эта обработка проводится для продления срока годности, улучшения вкуса, снижения стоимости и придания продуктам более визуально привлекательных свойств. Хотя ультраобработанные продукты питания часто дешевы, данные связывают их с широким спектром проблем со здоровьем, включая детское ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, пищевую зависимость , деменцию и рак.: Потребление ультраобработанных продуктов питания становится фактором риска различных кардиометаболических заболеваний, однако его связь с деменцией и болезнью Альцгеймера исследовалась редко.
Цель исследования: изучить, связано ли потребление ультраобработанных продуктов с риском развития деменции любой причины и болезни Альцгеймера среди людей среднего и пожилого возраста.
Дизайн исследования: проспективное когортное исследование.
Участники исследования: участники когорты потомков, присутствовавшие на 5-м (1991–1995) и 7-м циклах обследования (1998–2001) в возрасте ≥60 лет и не имевшие деменции на исходном уровне.
Методы исследования: информация о питании была получена из анкет по частоте потребления продуктов питания, а ультраобработанная пища была классифицирована на основе системы NOVA. Участники были обследованы на предмет деменции любой причины и болезни Альцгеймера. Модели регрессии Кокса использовались для оценки коэффициентов риска (HR) и 95% доверительных интервалов (CI) с поправкой на потенциальные факторы, которые могут помешать результату.
Результаты: в выборку исследования вошли 1375 участников, не страдающих деменцией и инсультом на исходном уровне (средний возраст 68 ± 6 лет, 54 % женщин). В течение среднего периода наблюдения 12,7 ± 6,0 лет у 224 и 172 человек были диагностированы деменция любой причины и болезнь Альцгеймера соответственно. Взаимодействие потребления ультраобработанной пищи с возрастом наблюдалось в отношении деменции и болезни Альцгеймера (p = 0,02 и 0,007 соответственно). Все анализы были стратифицированы по медианному возрасту 68 лет. Среди участников, которым на момент начала исследования было <68 лет, каждая порция ультраобработанной пищи в день была связана с 13%-ным увеличением риска болезни Альцгеймера (HR = 1,13, 95% ДИ:1,03–1,25), а потребление ≥10 порций в день по сравнению с <10 порциями в день ультраобработанной пищи было связано с 2,7-кратным увеличением риска болезни Альцгеймера (HR = 2,71, 95% ДИ:1,18–6,24) после корректировки по возрасту, полу, образованию, общей энергии, метаболическим факторам и качеству диеты. Связи с деменцией любой причины были менее надежными, и никаких существенных результатов не наблюдалось, когда возраст на момент начала исследования составлял 68 лет и старше.
Выводы: результаты показывают, что потребление ультраобработанной пищи в среднем возрасте может быть связано с повышенным риском болезни Альцгеймера. Будущие клинические исследования необходимы для оценки того, улучшает ли сокращение потребления ультраобработанной пищи здоровье мозга.
Источник: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9430376/
Дата публикации: 06.06.2025