Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, при которых болезнетворные микроорганизмы проникают в желудочно-кишечный тракт, повреждают его стенки и приводят к нарушению процессов пищеварения. К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы и другие.
Возбудители ОКИ: многочисленная группа бактерий, вирусов. Наиболее часто из бактериальной ОКИ встречаются заболевания, обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусной ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Наиболее высокие показатели заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями регистрируются в весенне-летний период, вирусными — в холодное время года.
Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль, август и сентябрь, именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:
- жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;
- появление большого количества фруктов, овощей, ягод;
- активные перемещения людей в связи с отпусками.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют более 20%. Особенно подвержены кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются
к 5-летнему возрасту.
Симптомы ОКИ: жидкий стул от 3х и более раз в сутки, боли в животе, тошнота, многократная рвота, повышение температуры общее недомогание, выраженная слабость и жажда, кровь в стуле, сильные спазмы в животе.
При появлении симптомов кишечной инфекции, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Все кишечные болезни называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руки переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуду, игрушки, дверные ручки, овощи, фрукты и др.), откуда руками инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу.
Пути передачи инфекции:
- контактно – бытовой: через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
- пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов (немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке в том числе салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов;
- водный путь — при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др.
Профилактика острых кишечных инфекций:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- выбирать безопасные продукты;
- следить за сроками годности продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
- проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
- употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, и не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
- содержать кухню в чистоте;
- не скапливать мусор;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.
Дата публикации: 01.07.2025