МИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес

Минский р-н, д. Боровляны,
ул. Фрунзенская, 1

Регистратура поликлиники Минской ЦРКБ

8017 514-09-60
8017 514-28-43
8044-767-20-29

Мы в социальных сетях

Учреждение здравоохранения

МИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Сахарозаменитель влияет на мозговые механизмы, регулирующие аппетит

Сахарозаменитель влияет на мозговые механизмы, регулирующие аппетит

 

Небольшое рандомизированное перекрестное исследование показало, что широко используемый заменитель сахара сукралоза может влиять на «ключевые механизмы» в гипоталамусе мозга, отвечающие за регуляцию аппетита.

По сравнению с подслащенным сахаром напитком, некалорийный напиток с сукралозой увеличил гипоталамический кровоток — предполагаемый маркер голода — а также фактическое чувство голода.

В сравнении с водой сукралоза увеличила гипоталамическую активность, не оказав никакого влияния на чувство голода.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что сладкий вкус сам по себе может модулировать активность гипоталамуса, сообщила главный исследователь Кэтлин Аланна Пейдж, доктор медицины, директор Научно-исследовательского института диабета и ожирения при Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Функциональное МРТ также выявило различия в связях между гипоталамусом и областями мозга, включая те, которые участвуют в мотивации и вознаграждении, что является очевидным эффектом сукралозы, который различается в зависимости от пола, содержания жира в организме и резистентности к инсулину.

«Мы ожидали, что сукралоза повлияет на гипоталамус иначе, чем сахар, но мы были удивлены тем, насколько сильно гипоталамус участников исследования, страдающих ожирением, отреагировал на сукралозу», — сказала она. «Эти различия в том, как мозг и тело реагируют на сукралозу, могут помочь объяснить, почему предыдущие исследования показали неоднозначные результаты относительно эффектов сахарозаменителей».

Новое исследование, опубликованное в сети в Nature Metabolism , соответствует предыдущему отчету Medscape Medical News о потенциальном вреде некалорийных подсластителей. Сукралоза изначально предназначалась для людей с ожирением и диабетом, но стала обычным пищевым ингредиентом.

Различия в реакциях мозга

Исследователи провели рандомизированное перекрестное исследование в демографически разнообразной когорте, в которую вошли 75 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Средний возраст этих взрослых составил 23 года; 57% были женщинами. Около трети участников были азиатами, 25% были латиноамериканцами, 16% были неиспаноязычными чернокожими и 28% были белыми. Целью было проверить эффекты влияния приема сукралозы, сахарозы или воды (контрольная группа) на изменения в гипоталамическом кровотоке, уровнях циркулирующей глюкозы и оценке чувства голода.

Участники были разделены на три группы: страдающие ожирением (n = 23), имеющие избыточный вес (n = 24) и здоровый вес (n = 28).

В ходе трех отдельных визитов исследователи собирали базовые МР-сканы мозга и образцы крови, а участники оценивали, насколько они голодны. Затем участники выпивали 300 мл воды, подслащенного сахаром напитка или напитка, подслащенного сукралозой (распределение по приему напитков осуществлялось рандомно). Исследователи собирали последующие сканы мозга, образцы крови и оценки голода несколько раз в течение последующих 2 часов.

Сахароза (сахар), но не сукралоза, подавляла чувство голода, одновременно повышая уровень периферической глюкозы, что соответствовало снижению медиального гипоталамического кровотока.

Потребление сукралозы по сравнению с сахаром стимулировало гипоталамический кровоток и более сильную реакцию голода.

По сравнению с водой подсластитель увеличил приток крови к гипоталамусу, но не оказала влияния на чувство голода.

Дополнительные исследования показали, что у людей со здоровым весом тела, подсластитель вызывал более выраженную активацию гипоталамуса, чем сахароза.

Потенциальное воздействие на тягу к еде и пищевое поведение

В краткосрочных испытаниях подсластитель также привел к усиления связей между гипоталамусом и областями мозга, участвующими в мотивации и принятии решений, что позволяет предположить, что подсластитель может влиять на тягу к еде или пищевое поведение.

Чтобы изучить как области мозга взаимодействуют друг с другом команда исследователей проанализировала функциональные МРТ-сканы. Они обнаружили, что подсластитель, в отличие от сахара или воды, вызвал увеличение функциональных связей между гипоталамусом и областями мозга, участвующими в мотивации и соматосенсорной обработке, включая переднюю поясную кору, которая играет роль в принятии решений. Исследователи предположили, что подсластитель может влиять на тягу к еде и пищевое поведение.

Результаты также предполагают, что резистентность к инсулину, независимо от индекса массы тела (ИМТ), связана с повышенной реакцией гипоталамуса на подсластитель по сравнению с сахаром или водой. «Хотя эти результаты являются лишь начальными, они указывают на потенциальную роль резистентности к инсулину в изменении реакции гипоталамуса на некалорийные подсластители», пишут авторы исследования.

Исследование также выявило различия в реакции на сахар, подсластитель и воду в зависимости от пола. Участницы женского пола показали более выраженные изменения мозговой активности, чем участники мужского пола.

«Индивидуальные характеристики, такие как пол, ожирение и резистентность к инсулину, по-видимому, влияют на то, как гипоталамус интерпретирует сладкий вкус и метаболические сигналы, связанные с контролем аппетита», — пишут авторы. «Это может быть особенно актуально для некалорийных подсластителей, таких как сукралоза, которые создают несоответствие между ожиданием потребления калорий и отсутствием фактической энергии».

Это «несоответствие» может привести к разным моделям активации гипоталамуса при употреблении подсластителя и сахара, «что в конечном итоге может повлиять на регуляцию аппетита и метаболические реакции с течением времени», заключили они.

«Важно отметить, что это данное исследование рассматривает лишь кратковременное воздействие подсластителя на регуляцию аппетита в мозге», — сказал Пейдж. «Нам нужны более долгосрочные исследования, чтобы полностью понять, как некалорийные подсластители влияют на тягу, выбор продуктов питания и общее метаболическое здоровье с течением времени».

На данный момент, добавила она, врачи должны советовать пациентам «стремиться удерживать количество добавленного в пищу (питье) сахара на уровне ниже 10% от общего количества ежедневных калорий и не полагаться на некалорийные подсластители в качестве замены сахара. Вместо этого постарайтесь сократить общее потребление подсластителей, чтобы поддержать лучшее метаболическое здоровье».

Сьюзан Суизерс, доктор философии, профессор кафедры психологических наук Университета Пердью в Уэст-Лафайете, штат Индиана, прокомментировала исследование: «Эти результаты дополняют наше понимание того, что подсластители, такие как сукралоза, не являются инертными пищевыми добавками», — сказала она. «Они оказывают на мозг эффекты, отличные от тех, которые оказывают сахара или вода, и в конечном итоге эти различия могут способствовать нарушению регуляции метаболизма».

Результаты также показывают, что определенные подгруппы людей могут быть более уязвимы к воздействию этих подсластителей — например, женщины, ИМТ которых находится в диапазоне ожирения, отметила Суизерс, которая не принимала участия в исследовании. «Будет важно продолжить исследования в этом направлении, чтобы выявить механизмы, которые реализуют этот эффект».

В целом результаты подтверждают тот факт, что мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на стимулы, связанные с едой. «Это подчеркивает, насколько важно, чтобы наука продолжала включать в исследование широкие выборки людей для выявления механизмов, которые реализуют такие разные реакции», — сказала она.

Свитерс отметил, что хотя авторы собрали данные относительно большого количества людей, «в конечном итоге общее количество людей в определенных группах, разделенных по полу и статусу ИМТ, было небольшим. В результате надо быть осторожными в отношении того, насколько мы можем сделать выводы, основываясь только на этих результатах». Тем не менее, отметила она, результаты согласуются с предыдущими работами, указывающими на то, что некалорийные подсластители вызывают изменения мозговой активности, отличные от тех, которые вызываются сахарами. Поэтому «люди должны быть осторожными в отношении количества потребляемых ими подсластителей, также как и в отношении потребления сахара».

Источник: https://www.nature.com/articles/s42255-025-01227-8.epdf?sharing_token=eShIAdEAB-2AIZDa5YEnXtRgN0jAjWel9jnR3ZoTv0NHA4rYl7VukOMWr3uaqStmZABSWTp87dQ9qNLbffynIM0gxm0p8CiwY-r2GCRX_LNqUtiXkMUUqwu8fhOQd6iI8OHaujGCNlIFnRIbVYNzmoxSQRb5jHM_W2K7spOa2g4wCM5223HAL91yQT9pqTmD99VB28XJnefP36X37v25g3EEl5NvNQ3I6DUPwauqEUAYGsbVkzE3flSmnn8iaG_DAZW-gyj6oapIwcFx_ldOG91SBSfQT7X3E8RehOwnMkbHRepZTqahifQjQ-3bfsJgCNsePA7u9wyzz0d4AN1lOzdpVB6w9jmOKtagikDgIrlydm-PRlFwbC7MyYoz1JPnIxwibKpARsliibjsOPlnEOUAW-tL6I9uxKY41Oc9qaoZgfYhe1uhEUUbTamUnmS7&tracking_referrer=www.medscape.com

Дата публикации: 16.04.2025

наверх