Уроки самого продолжительного исследования счастья

Мы все ищем счастья. Но как мы этого достигаем? Каковы его главные определяющие факторы? Гарвардское исследование развития взрослых, возможно, является наиболее всесторонним исследованием из когда-либо проводившихся на эту тему, поскольку оно наблюдало за его участниками на протяжении всей их взрослой жизни. Исследование было начато в Бостоне в 1938 году и уже охватило три поколения: бабушек и дедушек, родителей и детей, которых сейчас считают «бэби-бумерами». Он проанализировал более 2000 человек на протяжении 85 лет исследования.
Роберт Уолдингер, доктор медицинских наук, нынешний руководитель этого невероятного исследования, опубликовал книгу «Хорошая жизнь: уроки самого продолжительного в мире научного исследования счастья», написанную в соавторстве с заместителем директора исследования Марком Шульцем, PhD.
Наблюдая за этой большой популяцией более восьми десятилетий, исследование выявило факторы, наиболее коррелирующие с благополучием и счастьем. Некоторые из основных концепций авторов резюмированы ниже.
Наиболее важные факторы
У самых счастливых участников исследования на протяжении 85 лет было два общих фактора: забота о своем здоровье и построение хороших отношений с другими.
Кажется очевидным, что хорошее здоровье необходимо для хорошей жизни. Однако, к некоторому удивлению, исследователи определили, что хорошие отношения являются наиболее важным предиктором здоровья и счастья в старости. Другие авторы подтвердили это открытие, и исследования были направлены на анализ физиологических механизмов, связанных с этим преимуществом.
Профессиональный успех недостаточен
Профессиональный успех сам по себе не гарантирует счастья, даже если он может приносить удовлетворение. Исследование показало, что самые счастливые люди не были одиноки, ценили и поддерживали отношения с окружающими. Уровень образования и культурной осведомленности, которые, как правило, выше среди тех, кто получает более высокую заработную плату, также были важными факторами для принятия здорового образа жизни и для лучшего доступа к здравоохранению.
Навыки общения
Одиночество становится все более распространенным явлением и создает проблемы при преодолении стрессовых ситуаций. Очень важно иметь кого-то, с кем мы можем выговориться. Поэтому Роберт Уолдингер рекомендует оценить, как развивать, укреплять и расширять отношения. Он называет это поддержанием социальных связей и, как и в случае с физической подготовкой, требует постоянной практики. Дружба и отношения нуждаются в регулярных обязательствах, чтобы они не выдыхались. Помочь может простой телефонный звонок. Участие в мероприятиях, которые приносят радость и поощряют дух товарищества, таких как спорт, хобби и волонтерская работа, может расширить сеть взаимоотношений.
Счастье не постоянно
Социальные сети почти всегда показывают положительную сторону жизни людей и внушают, что все живут беззаботно. Однако правда в том, что ни одна жизнь не свободна от трудностей и испытаний. Социальные навыки способствуют устойчивости.
Никогда не поздно изменить свою жизнь через новые отношения и опыт. Те, кто думают, что знают о жизни все, ошибаются. Исследование показало, что хорошие вещи случались и с теми, кто разочаровался в возможности изменения своего положения, и хорошие новости приходили, когда они меньше всего этого ожидали.
Это исследование подчеркивает важность наличия социальных навыков и постоянного развития наших отношений, чтобы помочь нам стать здоровее, преодолеть трудные моменты и достичь счастья, которого мы все желаем.
Наконец-то у нас есть надежные данные, основанные на фактических данных, которые можно использовать, говоря о счастье!
Подготовлено по публикации Маурисио Вайнгартен, PhD, на португальского филиале портала Medscape
Дата публикации: 17.06.2024