Противопоказания к вакцинации
Медицинские противопоказания к проведению прививок
- Медицинские противопоказания к вакцинации могут устанавливаться как временные (до одного месяца) – в связи с острой респираторной инфекцией, при наличии температуры, так и длительные (от 1 до 3 месяцев) – при наличии обострения некоторых хронических заболеваний и постоянные (1 год и более) – в связи противопоказаниями, установленными в инструкции к применению вакцины.
- Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает лечащий врач (врач-педиатр, врач-терапевт, врач общей практики, иные врачи-специалисты).
- Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия. На иммунологическую комиссию пациентов направляет лечащий врач (врач-педиатр, врач-терапевт, врач общей практики, иные врачи-специалисты).
- Противопоказанием (постоянным) ко всем вакцинам является осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги).
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят после исчезновения острых проявлений заболевания и достижения полной или максимальной возможной ремиссии, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).
- Прививки по эпидемическим показаниям могут проводиться на фоне легкого течения ОРВИ, ОКИ, в отсутствии ремиссии на фоне активной терапии по решению лечащего врача (врача-педиатра, врача-терапевта, врача общей практики). Основанием для принятия решения является сопоставление риска возникновения инфекционного заболевания и его осложнений, обострения хронического заболевания с риском осложнений после вакцинации.
- Детям, не привитым в установленные сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям лечащего врача (врача-педиатра, врача-терапевта, врача общей практики) либо иммунологической комиссии.
- При возникновении инфекционного заболевания в организованном коллективе, домашнем очаге возможность проведения иммунизации контактных лиц определяется врачом-эпидемиологом совместно с врачом-педиатром.