ВОЗ объявила аспартам возможным канцерогеном

Международное агентство по изучению рака (IARC) Всемирной организации здравоохранения объявило, что официально классифицирует искусственный подсластитель аспартам как возможный канцероген. Термин «возможный канцероген» означает, что аспартам может вызывать рак у людей, однако доказательства этого ограничены. Решение IARC основано на результатах 3 исследований, оценивающих связь между потреблением аспартама и первичным раком печени.
Используя эти данные, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации подтвердили свою существующую позицию, согласно которой безопасно потребление аспартама в дозе менее 40 мг на кг массы тела в день (это количество содержится в 9-14 напитках).
Данные, рассмотренные рабочей группой IARC при вынесении данного решения, включали три исследования, в которых «оценивалась связь потребления искусственно подслащенных напитков с риском рака печени», сообщила группа в публикации в журнале The Lancet . Каждое исследование «продемонстрировало положительную связь между потреблением искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком или смертностью от рака» всей исследуемой популяции или в определенных подгруппах. Хотя исследования были «высококачественными и контролировались на наличие многих потенциальных помех», рабочая группа пришла к выводу, что «нельзя исключить с разумной уверенностью случайность, предвзятость или смещение». Таким образом, доказательства рака у людей были сочтены «ограниченными» для гепатоцеллюлярной карциномы и «неадекватными» для других типов рака», — пояснила группа.
Данное решение было встречено несогласием со стороны FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США), которое заявило, что «не согласно с выводом IARC о том, что эти исследования поддерживают классификацию аспартама как возможного канцерогена для человека». FDA, изучившее доказательства, включенные в обзор IARC, пояснило, что «маркировка IARC аспартамом как «возможно канцерогенного для человека» не означает, что аспартам на самом деле связан с раком». FDA обозначило свой порог безопасности для потребления аспартама, который немного выше, чем у ВОЗ и JECFA, и составляет 50 мг на кг массы тела в день, что эквивалентно 75 пакетам подсластителя Equal. «Аспартам является одной из наиболее изученных пищевых добавок в продуктах питания человека. Ученые FDA не видят проблем с безопасностью аспартама при потреблении его в допустимых количествах», — говорится в заявлении.
Многие ученые, работающие в области эпидемиологии рака, стремились смягчить панику, связанную с решением IARC. «Доказательств того, что аспартам вызывает первичный рак печени или любой другой рак у людей, очень мало», — сказал Пол Фароа, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии рака Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, Калифорния. Классификация канцерогенов IARC очень консервативна и почти любое свидетельство канцерогенности, даже если оно может быть расценено как ошибочное, поместит химическое вещество в категорию «возможные канцерогены» (группа 2B классификации IARC)».
Примерами веществ, отнесенных к группе 2B, являются экстракт алоэ вера, дизельное топливо и кофейная кислота, содержащиеся в кофе и чае, пояснил Пол Фароа. «Широкая общественность не должна беспокоиться о риске рака, связанного с химическим веществом, классифицированным IARC как группа 2B», — подчеркнул он.
Алан Бубис, почетный профессор токсикологии Имперского колледжа Лондона в Англии отметил, что классификация группы 2B «отражает отсутствие уверенности в том, что данные экспериментальных животных или людей достаточно убедительны, чтобы сделать четкий вывод о канцерогенности аспартама». «Следовательно, не ожидается, что воздействие на нынешних уровнях будет иметь какие-либо пагубные последствия», — добавил А.Бубис.
Мнение IARC/JECFA «очень приветствуется» и «положит конец спекуляциям о безопасности аспартама», — сообщил Гюнтер Кунле, профессор диетологии и пищевых наук в Университете Рединга в Англии. «К сожалению, это информация могла создать ненужную неопределенность и беспокойство, поскольку потребители могли справедливо беспокоиться, когда им сказали, что что-то, что содержится во многих продуктах, может вызвать рак», — сказал Г.Кюнле. «Опубликованное мнение ясно дает понять, что нет причин для беспокойства при потреблении в разумных количествах».
Дата публикации: 17.06.2024