МИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Учреждение здравоохранения

МИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Адрес

Минский р-н, д. Боровляны,
ул. Фрунзенская, 1

Регистратура поликлиники Минской ЦРКБ

8017 514-09-60
8017 514-28-43
8044-767-20-29

Мы в социальных сетях

Учреждение здравоохранения

МИНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Рекомендации специалистов

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это потенциальная причина рака как у женщин, так и мужчин. Вакцину против ВПЧ иногда называют также вакциной от рака шейки матки, потому что она значительно снижает риск развития этого заболевания у женщин. Опасность ВПЧ представляет также и для мужчин, поэтому вакцинация рекомендуется и для мальчиков.

Вирус папилломы человека является одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Основная причина заражения ВПЧ – незащищенные половые контакты с человеком, который является носителем вируса. Поэтому инфицированию подвергается любой сексуально активный человек. 

Первый контакт с вирусом происходит в начале полового акта. Для заражения вирусом папилломы человека не имеет значение каким образом был совершен половой акт, риск заражения при традиционном, оральном или анальном контакте одинаков. Были зафиксированы отдельные случаи заражения при общем использовании предметов личной гигиены. Кроме того, отмечаются случаи передачи вируса от матери к ребенку во время родов. 

К группе риска инфицирования вирусом папилломы человека и развития осложнений заболевания относятся лица, у которых выявлено действие так называемых кофакторов, т. е. факторов риска. К ним относятся:

  • иммунодефициты, включая ВИЧ инфекцию;
  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • многочисленные роды;
  • наличие других инфекций передающихся половым путем;
  • курение;
  • применение гормональной контрацепции.
  • Типы ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 приводят к развитию рака. Почти 100% случаев рака шейки матки – это последствие инфекции вирусом HPV. У мужчин инфекция может привести к развитию рака полового члена, ануса или ротовой полости. Более 90% случаев рака прямой кишки и 40% случаев рака полового члена – это результат действия вируса ВПЧ. Развитие осложнений происходит примерно у 1%  инфицированных мужчин. Риск развития осложнений у гомо- и бисексуальных мужчин гораздо выше. По последним данным, вирус папилломы человека вызывает рак легких, головы и шеи. 
  • Типы ВПЧ 6, 11, 16, 18 и 31, приводят к развитию кондилом наружных половых органов. Это наросты на коже и слизистой оболочке. 

Какие заболевания вызывает вирус папилломы человека?

ВПЧ объединяет большую группу вирусов (более 100 типов). Среди них выделяют вирусы высокого онкогенного риска.

Кондиломы (их называют еще генитальные бородавки) появляются через несколько недель, а иногда и месяцев, после заражения ВПЧ. В начальной стадии заболевания кондиломы проявляются в виде плоских и безболезненных изменений. У мужчин чаще всего поражается головка полового члена, прямая кишка и мошонка, а у женщин – половые губы и шейка матки. 

Кондиломы характеризуются постоянным прогрессирующим ростом. Это приводит к дискомфорту во время полового акта и проблемам при мочеиспускании. Также результатом развития кондилом становится неэстетичный внешний вид интимных зон. При выявлении кондилом, их необходимо как можно скорее удалить при помощи криотерапии или хирургического вмешательства.

Для чего применяется вакцинация?

Вакцинация применяется для профилактики возникновения инфекции, которую вызывают определенные разновидности вируса папилломы человека. Вакцины используют для предупреждения развития рака шейки матки, возникновения кондилом половых органов и некоторых более редких форм рака (прямой кишки, полового члена, наружных половых органов женщины и влагалища).

Прежде всего, вакцина против ВПЧ предупреждает развитие рака шейки матки. У женщин рак шейки матки занимает второе место по распространенности и третье место по смертности от всех видов рака. Единственный эффективный метод профилактики заражения ВПЧ это вакцинация. 

Каждой девушке перед началом половой жизни показана вакцинация против ВПЧ, которая обеспечивает многолетнюю устойчивость к инфекции. Профилактика заражения вирусом папилломы человека также сводится, к тому, чтобы избегать факторов риска, частой смены половых партнеров и незащищенных половых актов. 

Вакцина против ВПЧ с 2006 года разрешена Европейским агентством по оценке лекарственных средств и доступна в странах Европейского Союза. Вакцина обеспечивают эффективную первичную профилактику, которая ограничивает число людей, инфицированных вирусом папилломы человека, уменьшает количество случаев рака шейки матки и предотвращает возникновение и развитие кондилом половых органов.

Когда проводится вакцинация против ВПЧ?

Вакцинация против вируса папилломы человека рекомендуется каждой девочке для предотвращения инфицирования. В большинстве стран Европейского Союза проводится массово среди девочек 9-14 лет. 

Внедрение массовой вакцинации мальчиков в европейских странах началось в 2017 году. Вакцина ВПЧ у мальчиков рекомендуется в возрасте 9-15 лет. 

Кроме того, прививаться могут девушки и женщины в возрасте 13-26 лет, которые не были ранее привиты или начали, но не провели до конца вакцинацию. Что интересно, вакцина против ВПЧ как вакцина против рака шейки матки может быть эффективна также и у взрослых, серопозитивных женщин, которые уже были заражены вирусом.

Какие существуют вакцины против ВПЧ?

На международном рынке доступны три вида вакцин против вируса папилломы человека, отличающиеся эффективностью к разному количеству штаммов вируса папилломы человека. Эти вакцины предназначены для внутримышечного введения, курс проведения вакцинации состоит из введения трех доз препарата. 

Противопоказания для вакцинации?

Противопоказанием для вакцинации против ВПЧ является аллергическая реакция на любой компонент вакцины, беременность, лихорадочное состояние, острые инфекционные заболевания и обострение хронической патологии. 

Эффективность вакцинации против вируса папилломы человека.

Представленные вакцины против ВПЧ разработаны и предназначены прежде всего для защиты женщин от рака шейки матки. Эффективность вакцин в предотвращении возникновения и развития рака шейки матки составляет примерно 90%. Эффективность  применения вакцин для предотвращения инфицирования вирусом папилломы человека составляет 100%. 

У мужчин и женщин, которые уже инфицированы ВПЧ, вакцина снижает риск ракового перерождения клеток, а также ограничивает развитие предраковых. Кроме того, вакцины защищают от возникновения кондилом половых органов. 

Нужно иметь в виду, что вакцинация не дает полной защиты от развития  рака шейки матки. Каждая женщина должна ежегодно проходить профилактический осмотр с цитологическим исследованием.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не использовать заменители сахара (аспартам, сахарин, стевия и ее производные, ацесульфам К, адвантам) с целью контроля веса или снижения риска диабета, сердечных заболеваний или рака. Рекомендация основана на результатах систематического обзора, в котором собраны данные 283 исследований у взрослых, детей, беременных женщин и смешанных групп населения. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование заменителей сахара не дает каких-либо долгосрочных преимуществ в снижении жировых отложений у взрослых или детей. Они также предполагают, что длительное использование заменителей сахара может иметь потенциальные нежелательные эффекты. Так, краткосрочное использование заменителей сахара приводит к небольшому снижению массы тела и индекса массы тела у взрослых без значительного влияния на другие показатели ожирения или кардиометаболического здоровья, включая уровень глюкозы натощак, инсулин, липиды крови и артериальное давление. И наоборот, в долгосрочной перспективе результаты проспективных когортных исследований показывают, что более высокое потребление подсластителей связано с повышенным риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин у взрослых (уровень доказательности от очень низкого до низкого). Что касается риска развития рака, то результаты исследований типа «случай-контроль» указывают на связь между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря (очень низкий уровень доказательности), но в метаанализе проспективных данных не наблюдалось значимых связей для других типов рака. Меньше исследований проводилось среди детского населения и их результаты были в основном неубедительными. Наконец, результаты для беременных женщин показывают, что более высокое потребление заменителей сахара связано с повышенным риском преждевременных родов (доказательства с низким уровнем достоверности) и, возможно, с ожирением у потомства (доказательства с очень низким уровнем достоверности). «Замена свободных сахаров на заменителей сахара не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе. Людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления свободных сахаров, такие как употребление продуктов с природными сахарами, таких как фрукты, а также несладких продуктов и напитков», — сообщил в пресс-релизе Франческо Бранка, доктор медицинских наук, директор Департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов. ВОЗ заявила, что рекомендация распространяется на всех людей, кроме людей с уже существующим диабетом, и включает все синтетические и природные или модифицированные некалорийные заменители сахара. Рекомендация не распространяется на продукты гигиены, содержащие заменители сахара, такие как зубная паста, крем для кожи и лекарства, а также на низкокалорийные сахара и сахарные спирты (сорбит, ксилит и др.). Поскольку связь, наблюдаемая в фактических данных между заменителями сахара и исходами заболевания, может быть искажена исходными характеристиками участников исследования и сложными схемами использования заменителей сахара, ВОЗ оценила эту рекомендацию как «условную». «Это сигнализирует о том, что политические решения, основанные на этой рекомендации, могут потребовать предметного обсуждения в контексте конкретной страны, связанного, например, со степенью потребления в различных возрастных группах», — говорится в пресс-релизе ВОЗ.

Подготовлено по публикации Од Лекрубье на портале Medscape

Вульводиния — это малоизвестное состояние, которым, согласно некоторым исследованиям, страдают от 3% до 14% женского населения в США. Вульводиния определяется как хроническая боль, сохраняющаяся в течение не менее 3 месяцев, которая обычно поражает вульву или некоторые ее специфические области, такие как клитор или преддверие, и не связана с причинами инфекционного, воспалительного, онкологического или эндокринного характера, травмой кожи или повреждением нервных волокон.

«Мы предполагаем, что существует гораздо больше женщин, страдающих от вульводинии, которые не говорят об этом из-за чувства стыда», — сказала гинеколог Пина Бельфиоре, доктор медицинских наук, председатель Итальянского междисциплинарного общества вульвологов, на ежегодной конференции Итальянского общества гендерной медицины в неврологии (SIMeGeN). «Это излечимое состояние, или, по крайней мере, качество жизни пациента может быть значительно улучшено с помощью индивидуального терапевтического подхода».

Правильный диагноз

«Первый шаг к тому, чтобы направить пациента на правильный курс к выздоровлению, — это проявить эмпатию и сочувствие, признавая тот факт, что страдание, которое может иметь психологические причины, не является воображаемым. Важно показать, что пациентки не одиноки в этой ситуации и, прежде всего, что есть надежда на решение проблемы. Они могут с этим справиться», — сказала Пина Бельфиоре.

Во-первых, для правильной диагностики вульводинии необходим точный анамнез боли. Как долго продолжается боль? Является ли она постоянной или вызвана факторами окружающей среды, например, половым актом или контактом с нижним бельем? Это ощущение жжения или покалывания? Это произошло впервые после инфекции или после физической или психологической травмы? Страдает ли пациентка другими формами хронической боли, такими как повторяющиеся головные боли или фибромиалгия?

«Затем необходимо осмотреть вульву, чтобы исключить другие состояния или травмы, которые могут быть причиной боли, а также определить местонахождение гиперчувствительных областей и оценить интенсивность симптомов, которая осуществляется путем легкого надавливания на разные точки вульвы ватным тампоном», — указала Пина Бельфиоре.

Дисфункция ЦНС

«В случае вульводинии речь чаще всего идет о дисфункции центральной нервной системы (ЦНС), которая искажает сигналы, поступающие из периферических областей, интерпретируя сигналы иного характера как болевые раздражители». В основе этой дисфункции лежит индивидуальная предрасположенность. Женщины, которые страдают от вульводинии, также страдают от других форм хронической боли», — сообщила Пина Бельфиоре. Триггерами вульводинии могут быть бактериальные инфекции, кандидоз, травма при родах или психологическая травма.

Реабилитация тазового дна – это еще одно возможное лечение, которое может быть полезным в сочетании с фармакологическим лечением, это лечение должен проводить профессионал, имеющий определенный опыт в лечении вульводинии, потому что чрезмерное повышение тонуса m. levator aniможет усугубить ситуацию. Психотерапия и принятие определенных гигиенических и поведенческих мер, таких как использование смазки во время полового акта, ношение нижнего белья из чистого хлопка и бережное интимное мытье тела, также могут помочь.

Подготовлено по материалам публикации Марии Вальсекки Кристины с итальянского сайта Univadis, который является частью профессиональной сети портала Medscape.

Шесть привычек здорового образа жизни, связанных с замедлением ухудшения памяти

Согласно крупному популяционному исследованию, соблюдение шести правил здорового образа жизни связано с более медленным ухудшением памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что здоровое питание, когнитивная активность, регулярные физические упражнения, отказ от курения и воздержание от алкоголя были в значительной степени связаны с замедлением снижения когнитивных функций независимо от статуса APOE4 .

После статистической поправки на уровень здоровья и социально-экономические факторы исследователи обнаружили, что каждая отдельная здоровая привычка была связана с более медленным, чем в среднем, ухудшением памяти в течение десяти лет. Самым сильным сдерживающим фактором стала здоровая диета, за которой следуют когнитивная деятельность и физические упражнения.

«Здоровый образ жизни связан с более медленным ухудшением памяти, даже при наличии аллеля APOE4 », — исследуют исследователи во главе с Цзяньпином Цзя, доктором медицинских наук, из Инновационного центра неврологических расстройств и отделения неврологии больницы Сюань Ву (Медицинский университет, Пекин).

«Это исследование может дать важную информацию для защиты пожилых людей от ухудшения памяти», — добавляют они.

Исследование было опубликовано онлайн 25 января в The BritishMedicalJournal(https://www.bmj.com/content/380/bmj-2022-072691).

«Память постоянно ухудшается с возрастом, но возрастное ухудшение памяти не обязательно является предвестником деменции», отмечают исследователи. Ухудшения памяти могут быть обратимыми или зафиксироваться на определенном уровне вместо того, чтобы прогрессировать до патологического состояния.

Факторы, влияющие на память, включают возраст (старение), генотип APOE4 , хронические заболевания и образ жизни, при этом образ жизни «получает все большее внимание как поведение, которое можно изменить».

Чтобы выяснить как образ жизни влияет на память было проведено исследование, известное как Китайское исследование познания и старения, в котором учитывались генетический риск, а также факторы образа жизни.

Исследование началось в 2009 году и завершилось в 2019 году. Участники были обследованы и прошли нейропсихологическое тестирование в 2012, 2014, 2016 годах и по завершении исследования.

Участники (n = 29 072; средний возраст [SD] 72,23 [6,61] года; 48,54% женщины; 20,43% носители APOE4 ) должны были иметь нормальную когнитивную функцию на исходном уровне. 

Мини-тест психического состояния использовался для оценки общей когнитивной функции. Функцию памяти оценивали с помощью теста на слуховое вербальное обучение Всемирной организации здравоохранения/Калифорнийского университета.

«Результаты исследования могут предоставить важную информацию для общественного здравоохранения, чтобы защитить пожилых людей от ухудшения памяти», отмечают исследователи, особенно потому, что исследование «доказывает, что положительные эффекты здорового образа жизни распространяются на людей с аллелем APOE4, имеющих генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера.

В комментарии для Medscape Medical News Северин Сабиа, доктор философии, старший научный сотрудник Университета Париж-Сите, INSERM Institut National de la Santé et de la Recherche Medicalé, Франция, назвала результаты «важными и обнадеживающими».

В сопроводительной редакционной статье Сабиа и соавтор Арчана Сингх-Ману, доктор философии, отмечают, что риск снижения когнитивных функций и деменции, вероятно, определяется множеством факторов.

Они сравнивают это с парадигмой многофакторного риска, сердечно-сосудистых заболеваний. По их мнению, аналогичный подход можно использовать для профилактики деменции.

Подготовлено по материалам Батья Свифт Ясгур на портале Medscape

Количество ежедневных приемов пищи, но не время между первым и последним ежедневным приемом пищи, было в значительной степени связано с изменениями веса в течение 6-летнего периода в проспективном исследовании более 500 взрослых.

«Ожирение — это эпидемия», — сказала один из авторов указанного исследования Венди Беннетт, доктор медицинских наук из Университета Джона Хопкинса. «Мы заинтересованы в выявлении способов предотвращения увеличения веса с течением времени и снижения риска ожирения, поскольку совет людям «просто есть меньше» не всегда работает».

В исследовании, опубликованном в  Журнале Американской кардиологической ассоциации, исследователи включили 1017 взрослых, из них полные данные были доступны для 547 человек.

Участники загрузили приложение под названием Daily24, чтобы записывать время приема пищи и сна. Исследователи использовали электронные медицинские записи для получения информации о весе и сопутствующих заболеваниях участников за период до 10 лет до включения в исследование и в течение 10 месяцев после включения.

Средний возраст участников составил 51 год, 78% были женщинами, 78% были белыми; средний индекс массы тела составил 30,8 кг/м 2 .

Средний интервал от первого до последнего приема пищи составлял 11,5 часов, и это не было связано с изменением веса. Исследователи написали, что среднее время от пробуждения до первого приема пищи и время от последнего приема пищи до сна составило 1,6 часа и 4,0 часа соответственно, и это не было связано с изменениями веса в течение периода наблюдения. Продолжительность сна (в среднем 7,5 часов) также не была связана с изменением веса с течением времени.

Однако общее ежедневное количество больших и средних приемов пищи было связано с увеличением веса с течением времени, в то время как у тех, кто сообщал о более мелких порциях, наблюдалась потеря веса. Ежедневное увеличение на один большой, средний или маленький прием пищи было связано со среднегодовым изменением веса на 0,69 кг, 0,97 кг и -0,30 кг соответственно.

«Исследования на животных показали преимущества ограниченного по времени кормления, но все еще остаются вопросы о том, помогает ли это предотвратить увеличение веса или способствует снижению веса у людей», — сказал доктор Беннетт в интервью.

Что касается текущих результатов исследования, «мы не были удивлены; люди сложнее, чем животные, и у нас сложное поведение, особенно во время еды», — сказала она.

«Мы показали, что интервалы приема пищи (прием пищи в течение более длительных периодов времени или меньше в течение дня) не были связаны с изменением веса с течением времени среди пациентов из трех систем здравоохранения», — сказал доктор Беннетт. «Основной вывод заключается в том, что ограничение вашего окна приема пищи, например, прием пищи в течение меньшего времени или увеличение времени голодания, может не уменьшить увеличение веса с течением времени, в то время как употребление меньшего количества больших порций связано с меньшим увеличением веса с течением времени».

Исследователи отметили, что результаты были ограничены несколькими факторами, включая исключение многих более молодых и менее образованных людей, короткий период наблюдения и отсутствие информации о намерении похудеть на исходном уровне. Другие ограничения включали невозможность оценить ограниченное по времени питание или голодание, а также включение лиц, в настоящее время обращающихся за медицинской помощью, что может ограничивать возможность обобщения.

Однако результаты были подкреплены повторными измерениями веса, подробной информацией о факторах риска ожирения и оценкой пищевого поведения в режиме реального времени. Исследователи пришли к выводу, что результаты не поддерживают ограниченное по времени питание в качестве долгосрочной стратегии снижения веса, и необходимы дополнительные исследования с более длительным периодом наблюдения.

Тем не менее, ограниченное по времени питание может играть определенную роль в качестве метода общего контроля калорий, сказал доктор Беннетт.

«Другие исследования действительно показывают, что люди могут использовать ограниченное по времени питание или прерывистое голодание, чтобы уменьшить потребление калорий и, таким образом, похудеть, поэтому это все еще может быть полезным инструментом для похудения для некоторых людей, которые могут его придерживаться». » она сказала.

Исследование опубликовано в JournaloftheAmericanHeartAssociation:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.122.026484

Подготовлено по материалам публикацииХайди Сплете, размещенной на сайте MDedge.com , входящем в профессиональную сеть Medscape.

Кислородный коктейль: полезные свойства, противопоказания
 и правила приема

Кислородный коктейль – это сок или сироп, насыщенный кислородом до состояния нежной воздушной пены. 

Немного истории.

Официально такое понятие как кислородный коктейль возникло в 1963 году, когда экспериментально было доказано желудок и кишечник способны усваивать не только жидкости и твердую пищу, но и газы.

В те времена кислородотерапию стали применять как вспомогательное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени. К сожалению, долгое время пользоваться благами оксигенотерапии могли не все.

Позже такой напиток стали применять для детей в крупных детских санаториях, для людей престарелых как омолаживающее организм средство, для беременных с целью профилактики гипоксии плода.

И тогда и сейчас не утихают споры специалистов о пользе кислородного коктейля для организма, противопоказаниях и вообще о целесообразности его применения.

Состав кислородного коктейля.

Чтобы разобраться в пользе и потенциальном вреде кислородного коктейля, необходимо обратить внимание на его состав, ведь именно он и дает организму необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

До 90 — 95% всего стаканчика коктейля составляет сам кислород.

Вкусовая основа, как правило, это соки, сиропы, фиторастворы. Иногда используют морсы. А при аллергии, например, на какие-то вкусовые составляющие его можно сделать даже на основе воды.

И компонент, который образует пену и удерживает кислород в напитке, чаще всего это корень солодки, порошкообразный яичный белок или раствор желатина.

Как действует кислородный коктейль на организм?

Хотя кислородный коктейль не является лекарственным средством, а только вспомогательным, он имеет вполне определенные свойства.

Чем полезен кислородный коктейль: он насыщает организм кислородом и предотвращает кислородное голодание; благотворно действует на сердечно-сосудистую и дыхательную системы; способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, устранению запоров; повышает защитные свойства организма,  стрессоустойчивость, улучшает общее самочувствие; тонизирует и повышает работоспособность.

Кому рекомендуется пить кислородные коктейли?

Любому человеку напиток в принципе принесет только пользу, но есть категории людей и различные заболевания при которых показано регулярно употреблять эту вкусную пенку: гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка; нарушения центральной нервной системы; стрессы; гипертония и гипотония; заболевания печени (хронический гепатит, цирроз печени, холецистит); заболевания сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет; заболевания бронхо-легочной системы; иммунные заболевания; заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит и др.); нарушения аэробного обмена; синдром хронической усталости.

Для чего еще нужен кислородный коктейль?

Помимо перечисленных состояний, кислородный коктейль снижает риск образования тромбов, улучшает метаболизм и кровообращение, повышает концентрацию внимания и память.

Беременным также полезно пить кислородный коктейль, который помогает при сильном токсикозе. К тому же и сейчас его иногда назначают для устранения гипоксии плода.

За счет кислорода происходит усиленное всасывание витаминов (их  часто добавляют в основу коктейля) поэтому его рекомендуют регулярно употреблять детям для поднятия иммунитета.

Кому стоит воздержаться от напитка?

Многие люди, видя лишь одну пользу, плюс приятный вкус начинают употреблять коктейль неограниченными дозами, а это в свою очередь уже может навредить организму.

Несмотря на то, что полезные свойства можно перечислять еще очень долго, в некоторых случаях кислородный коктейль имеет противопоказания: острый приступ бронхиальной астмы; гипертермия; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты в стадии обострения; спаечная болезнь; желчнокаменная болезнь (II-III стадия); непереносимости отдельных компонентов кислородного коктейля; нарушения сердечного ритма; острый панкреатит; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Как часто можно пить кислородный коктейль и в каких количествах?

Кислородный коктейль считается абсолютно безопасным, если вы не превышаете суточную норму, которая составляет:

Дети 3-6 лет                          — 150 мл

7-10 лет                                  — 200 мл

11-14 лет                                 — 250 мл

старше 14 лет и взрослым — 300 мл

Детям до  двух лет такой продукт употреблять нельзя.

Противопоказано пить коктейль на голодный желудок, т.к. он сильно раздражает слизистую.

Курс приема 10-14 дней, после чего необходимо сделать перерыв 1-2 месяца.

 

Помните, любой продукт может нести пользу и вред,
 в том числе и кислородный коктейль.
При правильном, регулярном и умеренном употреблении кислородного коктейля повысится иммунитет,
а Вы почувствуете прилив сил, пройдет усталость
и улучшится настроение.

 

Приглашаем на кислородные коктейли!

В поликлинику УЗ «Минская ЦРКБ»,
в кабинет № 187 (1 этаж).

 

Авитаминоз

 

Авитаминоз – это название группы заболеваний, при которых наблюдается выраженное снижение уровня одного или нескольких витаминов  и при этом видны характерные признаки дефицита. Нарушения в организме человека возникают в зависимости от того, какого именно витамина не хватает. Клиника может быть очень разной: от ухудшения зрения до кровотечений. Возникают проблемы с кожей, волосами, нарушается работа внутренних органов, изменяется ваше самочувствие (раздражительность, усталость, плохой сон и тд.),  в запущенных случаях могут произойти серьезные нарушения в вашем организме.

С причиной отсутствия или недостатка витаминов может быть связано неправильное питание или течение болезни, на недостаток витамин могут повлиять наследственные факторы, нарушения клеточного и гормонального обмена.  

Недостаток витамин необходимый вам легко можно восполнить. Достаточно скорректировать привычный рацион и добавить полезные продукты. Основные профилактические мероприятия:

  • Сбалансированное питание;
  • Прием добавок вроде рыбьего жира;
  • Минимальная термическая обработка фруктов и овощей;
  • Достаточная физическая активность
  • Прием поливитаминных препаратов (после консультации у врача).

Также многое зависит от сезона. Зимний и весенний авитаминоз можно предупредить, если придерживаться рекомендаций:

Питайтесь правильно, пусть ваша диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: белками, жирами, углеводами и всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Постарайтесь противостоять этому соблазну и разнообразьте свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными ягодами, фруктами и овощами, орехами и сухофруктами. Не забывайте про молочные и мясные продукты.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть увядшими или заветренными. Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются.  Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она еще сочная.

 

Какие витамины жизненно необходимы?

Витамин С. Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется. Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина: цитрусовые, черная смородина, шиповник, клубника и земляника, болгарский перец, бобовые, картофель, облепиха, белокочанная и цветная капуста.

Витамин D. Его еще называют «солнечным» витамином. Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D в основном под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в продуктах. Продукты, которые содержат большое количество витамина D: рыбий жир, красная рыба, печень трески, яичный желток, печень, сметана, молоко, сливочное масло.

Витамин А. Его называют «витамином зрения», так как при его дефиците зрение начинает ухудшаться. Витамин А также способствует правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, а разрушается при длительном воздействии высоких температур. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А: свекла, кукуруза, морковь, тыква, помидоры, красный перец, абрикосы. Так же витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках.

Витамин В1. Его называют витамином-антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных количествах для организма. Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1: пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия, овес, гречневая мука, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Витамин В2. Его называют «витамином роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свертываемостью, что сказывается на заживлении ран. Этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей. Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2: рыба, яйца, свежие овощи, молоко, злаки.

Витамин В6. Участвует в обмене аминокислот, липидов, углеводов, в процессах кроветворения, в регуляции деятельности нервной системы (активизирует работу мозга, улучшает память), поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы  и иммунологической. Витамин В6 содержится в: мясе, рыбе, морепродуктах, зерновых, яйцах, овощах и фруктах.

Витамин В12. Этот витамин часто называют «витамином красоты» или «витамин здоровья»  он влияет на состояние кровеносной и иммунной системы, на здоровье кожи и слизистых. А вместе с фолиевой кислотой отвечает за производство нуклеиновой кислоты. Принимает участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов. Витамин В12 практически не содержится в растительной пище. Основным источником этого витамина являются: печень, почки, сердце, а также морепродукты, сыр, молоко, рыба, яичный желток.

Витамин Е. Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин Е разрушается под воздействием щелочной среды. Продукты, содержащие в большом количестве этот витамин: растительное масло, желток яиц, шиповник, зеленые листья, орехи (миндаль, арахис), овсянка, печень, молоко, проростки пшеницы.  

Запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день, поэтому их необходимо употреблять постоянно. Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы, усвоения и переносимости этих нутриентов.

В качестве профилактики весеннего авитаминоза можно в конце зимы или начале весны принимать поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции или после рекомендаций врача.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью и тогда болезни будут Вам не страшны!

наверх