Иммунитет к трихинеллам не вырабатывается. Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших инфицированный продукт. Так, в 1999 г. было 27 больных, в 2000 г. – 69 больных, в 2001 г. – 33 больных, из них 17, 10, и 8 детей соответственно. Беларусь является страной, эндемичной по трихинеллезу.
Клиническая картина.
Инкубационный период колеблется от 1 до 35 суток, но чаще – 10 – 25 суток. Заболевание начинается с повышения температуры, болей в области живота, поноса и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица. Исходя из этого симптома, белорусское название этого заболевания «адутлаватка». Это больше чем какое-либо определение характеризует клинику трихинеллеза. У многих больных наблюдается крупнопятнистая и кореподобная сыпь как следствие аллергизации организма, что наблюдается при трихинеллезе.
Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека.
Общая продолжительность болезни от 1-2 недель в легких случаях до 5-6 недель в тяжелых. При массивной инвазии возможны смертельные исходы. Описаны вспышки заболевания, где летальность достигала 5-10%.
Из осложнений при трихинеллезе следует отметить миокардит, сердечную недостаточность, пневмонию, гепатит, менингоэнцефалит и др.
Дифференциальный диагноз трихинеллеза должен проводиться с большой группой заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, болями в суставах и мышцах, кишечным синдромом, поражением почек и эозинофилией в крови.
Диагностика
Важным в диагностике трихинеллеза следует считать эпидемиологические данные, наличие групповых заболеваний и клиническую картину болезни. К сожалению, редко имеются указания на употребление свинины, особенно дикой. При исследовании общего анализа крови наблюдается выраженная эозинофилия от 20% до 40-50%. Через 2-4 недели от начала заболевания можно использовать серологические методы диагностики для выявления антител к трихинеллам.
Профилактика
Необходим ветеринарный контроль за мясом убитых животных с проведением трихинеллоскопии межреберных мышц и ножек диафрагмы (обычное место расположения трихинелл). Необходимо гигиеничное содержание свиней, которое предупреждало бы поедание ими крыс, а также проведение борьбы с грызунами. Обычно термическая обработка мяса не приводит к гибели трихинелл, и поэтому целесообразно инвазированное мясо сжигать для предупреждения последующего заражения людей и диких животных. Особенно тщательно необходимо обследовать мясо диких животных.
Адреса ближайших ветеринарных лабораторий, осуществляющих диагностические исследования мяса и мясопродуктов:
Г. Минск, ул. Красная, 19-а (ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр»)
Г. Минск, ул. В. Хоружей, 8 (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №4, Комаровский рынок)
Г. Минск, ул. Казинца, 92/2 (ГУ «Областная ветеринарная станция»; областная ветеринарная лаборатория)
Г. Минск, ул. Тимирязева, 129/1 ООО «Торговый Дом Ждановичи» (продовольственный рынок)