Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017-505-27-67       Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Здоровье или наркомания! Жизнь или смерть!

Здоровье или наркомания!

Жизнь или смерть!

 

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию после одного-двух случаев потребления наркотика.

Последствия потребления наркотиков.

Медицинские последствия:

-              развитие психической и физической зависимости (наркомания);

-              поражение центральной нервной системы (ЦНС): снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей, нарушения мыслительной деятельности (понимания), координации движений, речи, режима сна, эмоций, и другие нарушения;

-              психические нарушения различной степени тяжести вплоть до психоза и полного распада личности (нарушения подобные шизофрении);

-              поражение других органов и систем;

-              отравление, передозировка, смерть.

Психологические последствия: разрушение своей личности, равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность.

Социальные последствия: разрушение социальных связей, потеря друзей, семьи, потеря учебы, работы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность вождения транспорта, привлечение к административной, уголовной ответственности.

Лучшая защита от последствий потребления наркотиков – это отказ от первой пробы!

Допустив потребление наркотика, важно не опоздать с решением возможных проблем, важно своевременно обратиться за помощью! Врачи-специалисты могут помочь с оценкой потенциальных рисков и выбором возможных форм помощи, могут оказать наркологическую помощь.

За консультативной помощью и лечением ОБРАЩАЙТЕСЬ (МОЖНО АНОНИМНО) к врачу-наркологу по месту Вашего жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»: г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8(017) 270-90-64, +375 (29) 101-73-73, +375 (29) 774-66-59.

Скажи наркотикам: «НЕТ!»

 


Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

 

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

В Республике Беларусь с 18 по 24 ноября 2020 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

Впервые в 2020 году Всемирная неделя затрагивает не только вопрос рационального использования антибиотиков, но также и других лекарственных средств (противовирусных, противогрибковых, противопаразитарных) и будет проводиться под девизом «Объединим усилия для сохранения противомикробных препаратов!».

Основной целью проведения в Республике Беларусь Всемирной недели является повышение информированности населения по вопросу правильного использования вышеперечисленных групп лекарственных средств, являющихся важнейшими средствами борьбы с инфекционными болезнями, и предупреждения развития к ним резистентности. Основным фактором появления лекарственно устойчивых патогенных микроорганизмов является неправильное и избыточное применение противомикробных препаратов. В свою очередь, снижение их эффективности может создать повышенную угрозу успехам современной медицины в лечении инфекций.

Избыточное и неправильное использование антибиотиков в медицине, животноводстве, растениеводстве приводит к появлению устойчивости к антибиотикам. Антибиотикорезистентность (нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к назначаемым для борьбы с ними антибиотикам) — тема, волнующая сегодня все человечество. Происходит постепенное снижение восприимчивости микроорганизмов к лекарственным средствам, а без эффективных антибиотиков лечение становиться затруднительным, повышается риск тяжелого течения и вероятность летального исхода. Поскольку в ближайшее время появления новых препаратов не предвидится, то необходимо сохранить эффективность имеющихся антибиотиков путем правильного их использования.

 

Пандемия COVID-19 также оказала влияние на назначение и использование антибиотиков. Люди, ошибочно полагая, что антибиотики могут вылечить и защитить от инфекции COVID-19, начали их принимать с профилактической целью, без соответствующих назначений врача. Злоупотребление антибиотиками в период пандемии инфекции COVID-19 может ускорить процесс формирования и распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Возбудителем COVID-19 является вирус, а не бактерия, и поэтому антибиотики не следует использовать для профилактики или лечения вирусных инфекций, если они не сопровождаются бактериальным заражением.

При правильном применении антибиотики позволяют эффективно бороться с бактериальной инфекцией и спасают жизни, при неправильном — приводят к появлению устойчивых к лечению бактерий и создают риск побочных эффектов.

Каждый человек может внести свой вклад в снижение резистентности и сократить ненужное использование антибиотиков.

5 простых правил для пациентов по эффективному использованию антибиотиков:

 

  1. Помнить, что большинство инфекций не лечится антибиотиками. Прием антибиотиков при вирусных инфекциях не ускоряет выздоровления и не предупреждает осложнений. Не нужно просить врача о назначении антибиотиков.
  2. Принимать антибиотики необходимо только по назначению врача. Не покупать и не применять антибиотики самостоятельно, без назначения врача.
  3. Тщательно соблюдать схему приема антибиотиков, не пропускать очередной дозы, не снижать рекомендованной дозы самостоятельно.
  4. Если врач уже назначил антибиотик — следует его принимать, отказ выполнять рекомендации может привести к серьезным последствиям.
  5. Недопустима самостоятельная замена препарата, даже если знакомый врач по телефону порекомендовал «новый» или «более сильный» препарат.

Противовирусные препараты используются для лечения ряда вирусных инфекций (например, гриппа, парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции). На республиканском, а также международном уровнях на систематической основе проводится мониторинг устойчивости вирусов к применяемым препаратам. Только лечащий врач с учетом полученных сведений о чувствительности к противовирусным препаратам может назначить эффективное противовирусное лечение. Не допускается самолечение противовирусными препаратами.

ВАЖНО: ПРОФИЛАКТИКА – ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

Предупредить инфекционные заболевания также можно путем своевременной вакцинации против ряда инфекций (например, против гриппа, гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша и других вакциноуправляемых заболеваний), соблюдения правил личной гигиены (в т.ч. мытья рук с мылом или   использования антисептика (средства дезинфекции кожи рук), проведения влажной уборки в доме с использованием бытовых химических средств, использования средств защиты органов дыхания (масок), избегания контактов с заболевшими людьми.

 

Аборт – прерывание беременности в сроке до 12 недель

Аборт – прерывание беременности в сроке до 12 недель (11 недель 6 дней) медикаментозным или инструментальным методами. Такой ответ Вам даст врач – акушер – гинеколог на вопросы о прерывании беременности, как и в каком сроке можно. Проведет с Вами беседу о возможных осложнениях со стороны репродуктивной системы. Но, как правило, о постабортном синдроме промолчит. Что же такое постабортный синдром?

«Постабортный синдром» (ПАС) — это психопатологические явления и состояния, возникающие после аборта. Его симптоматика в большинстве случаев проявляется не сразу, как правило, не ранее, чем через полгода, иногда через 3-5 лет. Однако симптомы сохраняются долго, иногда вплоть до глубокой старости. Большинство же женщин, не связывают имеющиеся у них симптомы с абортом.

Симптомы ПАС:

  1. чувство пустоты и утраты (на уровне ощущений:  что-то было, теперь его нет).
  2.  вина и депрессия ( самобичивание, тоска, потеря интереса к жизни)
  3. «флэшбеки» и «репереживания»(возвращение в ситуацию аборта, болезненное чувство утраты ребенка; мысли о том, что могло бы быть с ребенком, как сложилась бы его жизнь; мысли навязчиво крутятся вокруг травмирующей ситуации).
  4. кошмарные  сновидения (ужасы о себе и нерожденном ребенке).
  5.  эмоциональная отгороженность (закрытость, попытка женщины заглушить свои чувства, не давать им выходить наружу, быть спокойной, уверенной).
  6. саморазрушающее поведение (употребление алкоголя, психоактивных веществ, лекарств, сексуальная расторможенность  и т.д.);
  7. нарушение межличностных взаимоотношений с близкими и окружающими людьми.
  8. Замечаете ли Вы, что Вы стараетесь «отключить» чувства, связанные с абортом, или возможно, повторяете себе, снова и снова, что надо забыть об этом?
  9. Когда об аборте упоминается в общественных местах, не замечаете ли Вы, что даже физически вы реагируете на это, например, что у Вас напрягаются мышцы живота, сжимаются челюсти или задерживается дыхание?
  10. Вы стараетесь избегать чтения книг, журналов и просмотра телевизионных программ, которые касаются темы аборта? Меняете ли Вы тему в беседах, которые касаются темы абортов?
  11. На Вас влияют материальные напоминания об аборте: младенцы, беременные женщины, одежда для новорожденных? Чувствуете ли Вы неприятные ощущения среди детей?
  12. Есть ли определенное время в году, когда Вы погружаетесь в депрессию или болеете, и которое совпадает с годовщиной аборта или месяцем предполагавшихся родов?
  13. Вы не можете простить или обижены на тех, кто имел отношение к аборту, например, родителей, гинеколога, друзей или мужа?
  14. Не замечаете ли Вы успокаивающих объяснений себе самой, почему Вам и так нормально жить без детей?
  15. Не стали ли Вы много пить или употреблять наркотики?
  16. Есть ли у Вас периоды длительной депрессии? Есть ли у Вас мысли о самоубийстве?
  17. Не было ли у Вас таких специфических реакций как кошмарные сновидения, наплыва воспоминаний или галлюцинаций на тему аборта?
  18. Вы ощущали смутное чувство пустоты, ведущий к глубокому чувству утраты?
  19. Вам приходится скрывать свой аборт от многих людей по жизни?
  20. Если у Вас есть дети сейчас, нет ли ощущения, что Вы чрезмерно заботитесь о них или очень боитесь за них?
  21. Если у Вас нет детей, нет ли страха, что Вы никогда не сможете их иметь?
  22. Нет ли такого ощущения, что была жизнь «до» и «после» аборта? Изменилась ли Ваша самооценка?

Эмоциональная отгороженность женщин с ПАС проявляется в следующем:

  • попытки избежать действий или ситуаций, которые могут вызвать воспоминания об аборте;
  • прекращение взаимоотношений с противоположным полом, например, отстранение от мужчин, повлиявших на решение сделать аборт;
  • стремление минимизировать контакт с детьми;
  • снижение способности испытывать чувства любви или нежности;
  • избегание или вытеснение мыслей или переживаний, связанных с прерыванием беременности;
  • снижение интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.

Как всякая психологическая травма, ПАС имеет свои этапы:

Первая стадия – облегчение. В этом случае женщина чувствует, что ей удалось решить неразрешимую проблему, у нее с плеч упала гора. Это бывает не у всех, но характерно для тех женщин, которые шли на аборт осознано и добровольно. Этот этап не продолжительный. Длится не более месяца.

Вторая стадия – отрицание, которое сопровождается необъяснимой грустью и тоской, чувством пустоты и депрессией. Как правило, женщины начинают искать рациональные объяснения своим чувствам, но редко видят причины в аборте. Этот этап может длиться 3-4-5 лет. Многие женщины «застревают» на нем, принципиально отрицая связь своего плохого душевного состояния с абортом. Также характерно избегание обсуждения этой темы с близкими и друзьями.

Третья стадия – гнев, злоба. На этом этапе наступает осознание произошедшего. Для него также характерен поиск виновных в собственном поступке. Чаще женщины обвиняют в абортах родных, близких, мужей, подруг и врачей. Но рано или поздно начинают обвинять себя, что и приводит к затяжным депрессиям разной степени выраженности.

Четвертая стадия – депрессия.  Каждая депрессия при этом имеет как минимум три проявления.  Помимо плохого настроения, у женщины изменятся восприятие окружающего мира и себя самой. Женщине кажется, что никаких перспектив и ничего хорошего в ее будущем нет и не может быть.

На этой стадии женщина может находиться годами и ее психическое и физическое состояние только будет усугубляться.

Справляться с постабортным синдромом можно только с помощью психолога, который поможет распознать и устранить эмоциональные проблемы до того, как они перейдут в стадию клинической депрессии. Опытный психолог поможет справиться с чувством горя и ненависти, с той болью, которая есть внутри и частым результатом этой работы становиться прощение себя.
Общение с психологом перед предстоящим абортом позволяет значительно снизить последствия травмы, а, следовательно, и постабортного синдрома. Женщина должна открыто высказать все свои сомнения в личной беседе с психологом не чувствуя неловкости или смущения.  Друзья и семья также могут внести свой вклад в решение проблемы. Важно, чтобы супружеская пара поддерживала друг друга, говорила о своих проблемах и переживаниях.

Лучший способ предотвращения постабортного синдрома – обращение за психологической помощью как можно раньше, не подавляя депрессивные эмоции и не ожидая, что они исчезнут сами собой.

Опросник Линды Кохрейн позволяет женщинам выявить у себя симптомы ПАС и своевременно обратиться за психотерапевтической помощью:

Большинство положительных ответов будут указывать на наличие постабортного синдрома.

Постабортный синдром пусть и редко, однако, имеет место и у мужчин. Как правило, это  агрессия, также могут наблюдаться и депрессии, и апатия и даже возникать алкоголизм.

Если инициатива о прерывании беременности женщиной исходила от мужчины, то первые месяцы после аборта мужчина, видя страдания жены, пытается либо каким-то образом  загладить вину, либо делает вид, что ничего не произошло. Второй случай является еще более сложным по причине своей деструктивности.  Так, женщина, выплескивая свои эмоции, не находит поддержки мужа. Муж, в свою очередь, отрицает свою вину, становится агрессивным в разговорах с супругой , однако в этот период назревает внутриличностный конфликт мужчины. Избегая разговоров о прерванной беременности, не признавая в том числе и свою ответственность, мужчина не только обеспечивает себе серьезные психологические проблемы, но и физиологические.

Часто наблюдаются разводы супругов именно в первый год после аборта. Если же супруги остаются вместе, так и не проанализировав совместно или с психологом содеянное, то состояние мужчины будет ухудшаться. Не стоит полагать, что если мужчина не признает свою ответственность  в случившейся трагедии, он не склонен думать о ней. Отнюдь. Именно внутриличностный конфликт, возникающий после аборта, и провоцирует глубинные переживания мужчины, ведущие к нарушениям половой сферы. В большинстве случаев, если брак сохраняется, то он носит лишь номинальный характер: чувства угасают; мужчина старается больше проводить времени на работе (при этом исключаются внебрачные связи, напротив, желание больше работать своего рода защитная реакция мужчины при внутреннем конфликте); нарушается сексуальная функция (мужчина подсознательно блокирует возможность повторения ситуации); взаимопонимание отсутствует.

Поэтому на начальном этапе развития постабортного синдрома семье необходимо как можно быстрее обратиться к психологу, если не получается услышать, понять и простить друг друга. Ключевым моментом здесь является признание своей вины и разделение ответственности за происшедшее. Важно не подавлять личность супруга или супруги, но взывать к осознанию случившейся драмы.

Лучший метод профилактики ПАС – запланированная беременность. В женской консультации поликлиники УЗ «Минская центральная районная клиническая больница» 14.10.20г. с 9.00 до 18.00 Вы сможете получить консультацию по вопросам контрацепции в раннем и позднем репродуктивном периодах.

Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острое вирусное заболевание, передающееся человеку через укусы комаров и реже клещей.

Возбудителем является вирус лихорадки Западного Нила, который хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56 °C в течение 30 мин.

Инкубационный период  (с момента укуса и до появления симптомов заболевания) продолжается от 2 дней до 3 недель, (в среднем 3–8 дней). Чаще всего заболевание протекает бессимптомно (80%), в 20% случаев у человека развивается гриппоподобная форма без поражения ЦНС. В редких случаях (в среднем 1 на 150 случаев) развиваются менингиты, менингоэнцефалиты.

         Источником и резервуаром инфекции являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах – синантропные птицы. У заболевания отмечается летне-осенняя сезонность, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

В настоящее время, по сообщению ВОЗ в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия, Италия, Греция, Израиль, Венгрия, Румыния. Есть сведения о летальных исходах заболевания в вышеперечисленных странах.

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014-2017 гг. в РБ зарегистрировано 2 завозных случая заболевания.

Вакцины против ЛЗН не разработано, поэтому для профилактики заболевания при отдыхе на природе и около водоемов необходимо соблюдать ряд правил:

- пользоваться репеллентами (препараты, отпугивающие комаров, клещей; выпускаются в виде спреев, лосьонов, гелей);

- отдавать предпочтение брюкам и рубашкам с длинными рукавами из плотной ткани.

Режим работы телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения

В рамках реализации плана мероприятий по подготовке и проведению в Республике Беларусь республиканской антитабачной информационно-образовательной акции, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2020 № 571, в период с 31 мая по 21 июня 2020 года в учреждении здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» для жителей Минского района будет организована работа телефона доверия по вопросам профилактики табакокурения.

Режим работы телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения:

С 1 июня по 5 июня 2020 г. с 10.00-11.00 тел. 331 85 88;

С 8 июня по 12 июня 2020 г. с 10.00-11.00 тел. 270 85 53;

С 15 июня по 19 июня 2020 г. с 10.00-11.00 тел. 270 69 31;


Объявления

Телефон доверия

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Cтартовала вакцинация против инфекции COVID-19

На базе нашего учреждения стартовала вакцинация против инфекции COVID-19, вакциной «Гам-Ковид-ВАК», производитель Российская Федерация. Первыми начали вакцинироваться медицинские работники....