Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017 514-09-60, 8017 514-28-43 Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Профилактика отравления грибами


Профилактика отравления грибами
Среди наиболее часто встречающихся пищевых отравлений регистрируются отравления грибами. Самые грибные месяцы - август, сентябрь и октябрь - и самые тревожные, так как в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди.
Все пострадавшие, с их слов, употребляли съедобные грибы замороженные, консервированные или свежие. Часто причиной отравления грибами становится их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой должны подвергаться варке с удалением отвара или вымачиванием в проточной воде.

Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: возникает резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул.

Центральная нервная система реагирует на разный вид отравляющих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина и других алкалоидов, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:
нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ввиду интенсивного накопления в грибах токсичных веществ;
собирать только известные грибы. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник;
не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать;
не покупать на рынке сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.

Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.

Следует помнить, что помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение.

Объявления

Республиканская акция "Моя семья - моя страна"

Республиканская акция "Моя семья - моя страна" В период с 1 по 31 мая 2024 года в Республике Беларусь проходит...

9 мая – День Победы!

9 мая – День Победы! Дорогие жители Минского района! Уважаемые инвалиды и ветераны Великой Отечественный войны, труженики тыла, узники концентрационных лагерей! Примите...

Работа структурных подразделений оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях:

Работа структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь в больничных (стационарных) условиях в мае 2024 г.: 1мая по графику работы в праздничный день; 9...