Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017 514-09-60, 8017 514-28-43 Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Переохлаждение зимой

 

Переохлаждение зимой

Переохлаждение организма, или гипотермия, возникает, когда температура тела человека опускается ниже нормального уровня (36,6°С). Сам термин «гипотермия» означает температуру тела ниже нормальной. Оно развивается вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую, ветреную погоду. При высокой влажности, как это чаще всего бывает в Беларуси, и сильном ветре замерзание человека возможно даже если температура воздуха выше нуля.

Повреждения и травмы от переохлаждения бывают самые разные, но серьезных повреждений и травм от переохлаждения на холодном воздухе в большинстве случаев можно избежать, если поступать благоразумно. Однако многие категории населения подвергаются травматическим рискам от переохлаждения во время работы или на отдыхе, на природе или просто свежем воздухе. Переохлаждению подвержены в первую очередь охотники и рыбаки, туристы, спортсмены лыжники и конькобежцы, а также рабочие, ночующие во временном укрытии от непогоды, бомжи или те люди, кто живет в плохо отапливаемых и неотапливаемых домах. Переохлаждению способствуют в первую очередь переутомление, длительное голодание, алкогольное опьянение, авитаминоз, кровопотеря, тесная обувь, влажная одежда, повышенная потливость и другие факторы.

С возрастом степень риска переохлаждения организма только увеличивается. Пожилые люди с поврежденной функцией терморегуляции и дефектной мышечной массой, а также худые и истощенные в первую очередь рискуют получить гипотермию, они наиболее уязвимы к переохлаждению организма.

Симптомы сильного переохлаждения:

٭Начинается дрожь (защитный процесс выработки телом тепла), которая может усиливаться.

٭Движения пальцев становятся менее ловкими и быстрыми.

٭Кожа холодная и сухая.

٭Пульс медленный.

٭Медленная скорость дыхания у пострадавшего.

٭Бормотание и несвязная речь - клинические проявления переохлаждения.

٭Температура тела 35°С или ниже.

Уже слабое понижение температуры тела проявляется общеизвестными симптомами: мелкой дрожью, онемением и посинением конечностей. Падение температуры на 2-5°С характеризуется ослабленным дыханием, неконтролируемыми сотрясениями тела и ухудшением координации, что делает невозможным ориентацию как на воздухе, так и под водой.

٭ Сонливость, которая доводит человека до комы. В результате может произойти остановка сердца.

Организм по разному реагирует на переохлаждение в разных средах.

Особенно быстро переохлаждение происходит, когда человек внезапно падает в холодную воду. Температура человеческого тела всегда выше температуры воды в любом водоеме в зимнее время. Поэтому под водой происходит активная теплоотдача, с которой организм теряет тепловую энергию в 25 раз быстрее, чем при такой же температуре на воздухе. Гипотермия поражает человека еще до того, как истощатся его силы, попавшего под лед в пруду, на реке или озере.

Если вы провалились на мелководье и к тому же запутались в сети или зацепились за корни или арматуру, нужно попытаться во что бы то ни стало быстрее выбраться из воды. После понижения температуры тела до 33°С человек слабеет и становится апатичным, сонным, неуклюжим, беспомощным, а при достижении 30°С теряет сознание.

Профилактика переохлаждения

 

Уменьшить теплоотдачу тела при замерзании в холодное время можно разными способами: снизить двигательную активность, принять позу эмбриона, закрыв наиболее теплоемкие места — пах и грудь, последовательно напрягать и расслаблять отдельные мышцы.

Самые "щедрые" на отдачу тепла части человеческого тела — голова, грудь и пах — должны быть закрыты особенно старательно. Голову на ветру закрыть капюшоном, а под костюм надеть жилетку.

Очень остро реагирует на переохлаждение руки. Особенно пальцы теряют много тепла. Теплопотери с рук на холоде можно уменьшить, если надеть меховые перчатки, а лучше варежки, чтобы пальцы были вместе.

Не слишком надейтесь на свои силы на холоде.

Защитная одежда от холода может весить от 3 до 6 кг, включая обувь и головные уборы. Этот вес увеличивает нагрузку на организм, особенно при долговременном нахождении на воздухе, так как одежда отсыревает. Обувь должна весить как можно меньше. Носки всегда должны быть сухие. Держите всегда при себе запасные на смену и меняйте сразу, как промочили ноги. Не забываем про термобельё, но оно не греет, а всего лишь отводит влагу и обеспечивает этим правильную терморегуляцию. Термобельё поддерживает кожу в сухом состоянии, а потому не даёт ей переохладиться или перегреться при интенсивных нагрузках. А повседневная одежда (даже самая теплая), наоборот, при активном движении превращается в паровую баню (становится мокрой). Открытые участки тела (лицо) смажьте жирным кремом, а губы хорошо защищает гигиеническая помада, бальзам для губ или подсолнечное масло.

Идя на зимнюю рыбалку, охоту в непогоду или на прогулу, захватите с собой термос с горячим питьем и паёк с любым видом сала.

Старайтесь не промокать до нитки и по возможности укрываться от ветра. И, главное, не старайтесь преодолевать излишние трудности, надеясь на резервы вашего организма.

Берегите себя и своих близких – зима не прощаем ошибок.

 

Объявления

В Озерцовской поликлинике каждую первую субботу месяца и каждую среду будут проводиться диспансерные осмотры детей 9-х и 11-х классов

Уважаемые родители! В Озерцовской поликлинике каждую первую субботу месяца и каждую среду будут проводиться диспансерные осмотры детей 9-х и 11-х классов врачами- специалистами: - врач-офтальмолог, -врач-хирург, -врач-стоматолог ...

В Озерцовской поликлинике каждую первую субботу месяца и каждую среду будут проводиться диспансерные осмотры детей 6 лет

Уважаемые родители! В Озерцовской поликлинике каждую первую субботу месяца и каждую среду будут проводиться диспансерные осмотры детей 6 лет (для оформления в 1-ый...

Семейный капитал

Семейный капитал Семейный капитал назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2024 г....