Телефон доверия Минской ЦРКБ для пациентов, желающих сообщить информацию о фактах вымогательства и взяточничества со стороны медицинских работников 8-017-505-27-91
Стол справок: 8017 514-09-60, 8017 514-28-43 Горячая линия Минской ЦРКБ: 8017-505-17-54
Russian Belarusian Chinese (Simplified) English German Lithuanian Polish Ukrainian

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность

Это заболевание связано с недостаточностью клапанов глубоких вен. Оно знакомо многим людям, однако на него часто не обращают внимания. Учёные называют его расплатой человека за прямохождение, но особенности современной жизни – гиподинамия (малоподвижность), длительное сидение и стояние на работе, а также некоторые врождённые особенности сосудистой системы и гормонального статуса гораздо чаще приводят к проблемам венозного оттока крови.

Отток крови из нижних конечностей происходит по глубоким, расположенным в толще мышц, и подкожным, проходящим в подкожно-жировой клетчатке, венам. Глубокая и поверхностная венозные системы нижних конечностей связаны между собой так называемыми соединительными или коммуникантными венами. Принципиальной особенностью строения вен нижних конечностей являются клапаны, которые ориентируют поток крови строго по направлению к сердцу. Кроме этого, клапаны в соединительных венах позволяют перетекать крови из подкожных вен в глубокие и препятствуют её возврату.

Клапаны имеются как в глубоких венах, так и в поверхностных. При тромбозе глубоких вен нижних конечностей просвет их закупоривается. Однако, со временем их просвет восстанавливается. Однако после такого восстановления не происходит восстановление их клапанов. Вены становятся неэластичными, а клапаны вен разрушаются и нормальный кровоток остаётся в прошлом, а человека мучают:

  • тупые распирающие боли, усиливающиеся при длительном стоянии и уменьшающиеся на отдыхе;
  • судороги в икроножных мышцах по ночам;
  • потемнение кожи в области нижней части голени;
  • дерматиты, экземы;
  • трофические язвы, в основном в области лодыжек.
  • генетическая предрасположенность к слабости сосудистой стенки вследствие недостатка коллагена;
  • для женщин это обусловлено высоким уровнем эстрогенов, повышенной нагрузкой на венозную систему в период беременности и родов, приёмом гормональных контрацептивов и других содержащих гормоны препаратов, а также более высокой продолжительностью жизни;
  • пожилой возраст, недостаточная двигательная активность, ожирение.
    • не сидите «нога на ногу»;
    • при длительном сидении, например за столом, кладите ноги на маленькую скамеечку;
    • на период ночного или дневного отдыха подкладывайте подушку под ноги, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца;
    • при вынужденном длительном пребывании в положении стоя переминайтесь с ноги на ногу, а при вынужденном длительном сидении (в поезде, самолете или автомобиле) притопывайте стопами с фиксированными к полу пятками;
    • не принимайте горячих ванн, не посещайте баню и сауну;
    • избегайте перегрева ног и солнечных ожогов;
    • не носите тесную обувь и обтягивающую одежду.

Механизм хронической венозной недостаточности известен – повреждённые клапаны глубоких вен ног не могут препятствовать обратному кровотоку, что приводит к значительному повышению давления крови в них. Жидкая часть крови (плазма) начинает как бы «пропотевать» через стенки вен в окружающие ткани. Это ведёт к отёку, уплотнению тканей. Отёк сдавливает мелкие сосудики кожи в области голени и особенно лодыжек. Это приводит к их ишемии (местному малокровию), в результате чего появляются трофические язвы – один из основных признаков венозной недостаточности. Вы замечали, что у некоторых пожилых женщин голени повязаны эластичным бинтом? Это профилактика против разрыва сосудов при венозной недостаточности.

Лечение венозной недостаточности трудное, вплоть до хирургического, но не невозможное. Оно требует от больного в первую очередь дисциплинированности и терпения. Но всё-таки лучше избежать этого недуга. Главная беда – слишком позднее обращение пациентов за врачебной помощью. Многим кажется, что симптомы хронической венозной недостаточности являются просто следствием утомления и продолжительных статических нагрузок.

Существует ряд неблагоприятных факторов, при которых возрастает риск развития хронической венозной недостаточности:

Наибольший риск заболевания имеют люди, длительное время пребывающие в вертикальном положении (врачи, продавцы, парикмахеры, станочники и др.). Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к хронической венозной недостаточности. Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъёме тяжестей, кашле, чиханье, ношении тесной одежды и корсетов, а также при хронических запорах.

На ранних стадиях пациентов беспокоит тяжесть в ногах, усиливающаяся после длительного нахождения в вертикальном положении, преходящие отёки, ночные судороги. Отмечается повышенная пигментация кожи в голени, сухость и потеря эластичности кожных покровов голеней. Варикозно расширенные вены в начальной стадии хронической венозной недостаточности появляются не всегда.

По мере прогрессирования ХВН усугубляется локальная недостаточность кровообращения. Трофические нарушения становятся более выраженными. Образуются трофические язвы. Застой крови в нижних конечностях может приводить к головокружениям, обморокам, появлению признаков сердечной недостаточности. Пациенты с выраженной хронической венозной недостаточностью плохо переносят физические и умственные нагрузки.

Гибельное влияние на клапаны оказывает венозный тромбоз, который практически полностью уничтожает клапаны в пораженной вене. Кроме этого, венозные клапаны могут быть разрушены в результате частых бытовых или спортивных травм.

Первыми признаками неблагополучия венозной системы являются отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Характерно, что эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха.

Несколько позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и причудливо извитые варикозные вены. Варикозные вены в виде темно-синих конгломератов, напоминающих грозди винограда, быстро появляются на бедрах и голени.

По мере прогрессирования болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже появляются небольшие островки темно-коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В его центре формируется участок кожи, напоминающий натёк стеарина на свече, и вслед за этим открывается трофическая язва

Избыточный вес ведёт к перегрузке вен и быстрому прогрессированию болезни. Вот почему для всех людей с высоким риском или уже развившейся болезнью в ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Следует ограничить употребление жирных, острых и солёных блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объёма крови и как следствие — перегрузке венозной системы. Важным моментом диеты является профилактика запоров. Трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность. Больному с избыточным весом следует обратиться к диетологу.

Бытует мнение, что венозная недостаточность и занятия спортом несовместимы. Это не так. Напротив, для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта, такие как бег, велосипед, спортивная ходьба и в особенности плавание. Исключить следует лишь те виды упражнений, которые ведут к травме ног.

Больным ХВН не следует посещать баню, сауну, принимать горячие ванны. Все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке. Поэтому следует мыться только под душем и ни в коем случае не распаривать ноги.

Длительное пребывание в неподвижном состоянии (за рулём, в кресле автобуса или самолёта) нарушает отток крови по венам, что может привести к нарастанию венозной недостаточности. Поэтому во время длительных путешествий необходимо прежде всего, забинтовать голени эластичным бинтом или надеть специальные медицинские гольфы, чулки или колготы. Желательно встать и несколько минут походить по салону. Кроме этого, полезны периодические энергичные сгибания и разгибания ног в голеностопном суставе.

На отдыхе длительное пребывание на солнце вредно. Пациентам с начальными стадиями заболевания можно загорать до 11 и после 17 часов, когда в спектре солнечного света отсутствуют жёсткие ультрафиолетовые лучи. При тяжёлых формах заболевания лучше находиться в тени – под воздействием ультрафиолетового излучения (в том числе и в солярии) могут образовываться венозные сосудистые «звездочки».

В принципе, при хронической венозной недостаточности, как и при любом другом заболевании системы кровообращения, пребывание в странах с жарким климатом нежелательно. Перегрев, солнечные лучи, обезвоживание организма могут ухудшить венозный отток и спровоцировать воспаление вен с образованием в них тромбов. В связи с этим, старайтесь периодически обливать ноги прохладной водой, носите специальные гольфы.

НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

Бытует мнение, что хроническая венозная недостаточность не очень опасное заболевание, которое причиняет лишь косметические неудобства. Это не так. Нарушение венозного оттока может спровоцировать образование тромбов в глубоких (тромбоз) или подкожных (тромбофлебит) венах. Тромбоз глубоких вен проявляется резким плотным отёком ноги. При этом кожа приобретает синеватый оттенок, а любые движения причиняют боль. При тромбофлебите по ходу подкожных варикозных вен появляется болезненное уплотнение и покраснение.

Тромбозы и тромбофлебиты чрезвычайно коварные заболевания, так как, оторвавшись, тромб может вызвать тяжелейшее осложнение — тромбоэмболию легочной артерии, часто заканчивающуюся гибелью больного.

Жанна Александрова, валеолог

УЗ «Минская центральная районная клиническая больница»

Объявления

9 мая – День Победы!

9 мая – День Победы! Дорогие жители Минского района! Уважаемые инвалиды и ветераны Великой Отечественный войны, труженики тыла, узники концентрационных лагерей! Примите...

Работа структурных подразделений оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях:

Работа структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь в больничных (стационарных) условиях в мае 2024 г.: 1мая по графику работы в праздничный день; 9...

Уважаемые родители! 24 мая в Гатовской поликлинике будут проводиться диспансерные осмотры детей 6 лет

Уважаемые родители! 24 мая в Гатовской поликлинике будут проводиться диспансерные осмотры детей 6 лет врачами-специалистами: - стоматолог -оториноларинголог -гинеколог -врач общей практики - педиатр для прохождения медицинского...